Статьи партнёров

Новый электронный сервис – «Личный кабинет застрахованного лица»

11 февраля 2015 16:26
версия для печати
Новый электронный сервис – «Личный кабинет застрахованного лица»
С января 2015 года запущена новая версия сайта Пенсионного фонда РФ. Все материалы структурированы по отдельным категориям граждан, являющимся получателями услуг ПФР. Это пенсионеры, федеральные льготники, будущие пенсионеры, работодатели и индивидуальные предприниматели, получатели материнского капитала и социальной доплаты к пенсии.

Через новый сайт ПФР можно записаться на прием в клиентскую службу, сделать предварительный заказ справок и документов, сформировать платежные документы, направить обращение в ПФР, задать вопрос онлайн консультанту или совершить видеозвонок в ПФР, скачать бесплатные программы для подготовки отчетности.

На сайте запущен новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

К «Личному кабинету застрахованного лица» могут получить доступ все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Через «Личный кабинет застрахованного лица» гражданин сможет получить информацию о сформированных пенсионных правах, записаться на личный прием, направить обращение, заказать документ, в том числе получить извещение о состоянии своего индивидуального лицевого счета (в прошлом «письма счастья»).

Все представленные в Кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

В сервисе представлены сведения о стаже и заработке, отраженные на  индивидуальном лицевом счете. Гражданину предоставляется возможность получить подробную информацию о страховом стаже как до 2002 года, так и после, о количестве пенсионных баллов. Также представлена следующая информация: периоды трудовой деятельности, размер начисленных работодателями страховых взносов, места работы, среднемесячную заработную плату за 200-2001 гг и отношение заработков в целях оценки пенсионных прав до 2002 года.

Есть возможность сформировать в электронном виде «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета». В последние годы ПФР не рассылает извещения гражданам. Сегодня сервис позволяет гражданину получить извещение самому.

Здесь вы можете увидеть  данные:

- о индивидуальном пенсионном коэффициенте (балле) до 2015 года;

- о индивидуальном пенсионном коэффициенте с 2015 года;

- о страховом стаже;

- о стоимости одного пенсионного коэффициента на 1 января 2015 года;

- о размере фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на 1 января 2015 года;

- о варианте пенсионного обеспечения в системе ОПС;

Также предоставляется информация о добровольных взносах в рамках Программы государствнного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор становится персональным! В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков. Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока гражданин, использующий калькулятор, может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

В конце хочется отметить, что деятельность Пенсионного фонда по разработке электронных сервисов и услуг – одно из приоритетных направлений работы ПФР. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…