Происшествия

В деле Елены Баснер появились новые обвинения

12 февраля 2015 08:00 МР
версия для печати
Потерпевший считает, что при участии Баснер он приобрел не одну подделку, а две.
В деле Елены Баснер появились новые обвинения Фото: lenta.ru

Накануне в Дзержинском суде Петербурга состоялись первые слушания резонансного дела искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает РАПСИ.

Согласно обвинительному заключению, Елена Баснер выступала как эксперт в продаже картины авангардиста начала прошлого века Бориса Григорьева «В ресторане» летом 2009 года. Ее к этому привлекли разыскиваемый в настоящее время Михаил Арансон и неустановленные лица.

Следствие полагает, что Баснер, заведомо зная, что картина является высокопрофессиональной подделкой, подготовила вымышленную историю картины и предложила приобрести картину издателю Леониду Шумакову. Шумаков, не сомневаясь в подлинности картины, предложил купить ее своему близкому знакомому - петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву. Васильев, полагаясь на мнение своего знакомого, приобрел подделку, рыночная стоимость которой составляет не более 12 тысяч рублей, за 180 тысяч евро (8 миллионов рублей по курсу валюты на тот период).

В ходе слушаний потерпевший Андрей Васильев заявил в суде, что приобрел еще одну подделку также с экспертным заключением Баснер. Он заявил, что после того как у него возникли сомнения в подлинности картины «В ресторане», он направил на экспертизу картину художника Калмакова «Похищение», в продаже которой также участвовала Баснер. Эксперты разошлись во мнениях о времени создания этой картины. В московском центре «Арт Консалтинг» определили, что она изготовлена не ранее конца 1930-х годов. Эксперты, которых привлек Следственный комитет, уверены, что полотно написано не ранее 50-х годов неизвестным художником. Васильев также сообщил, что, по его достоверным данным, при экспертизе «Похищения» уже в ГосНИИРе (Государственный научно-исследовательский институт реставрации) на экспертов «оказывалось чрезвычайное давление».

Новый эпизод с картиной Калмакова был выделен в отдельное производство.

На заседании в среду Баснер вину не признала. Защитники искусствоведа Лариса Малькова и Марина Янина заявили, что обвинение построено на предположениях и догадках следствия, а не на доказательствах.

Следующее заседание по делу Елены Баснер состоится 25 февраля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…