Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 13 по 20 февраля

12 февраля 2015 14:20 Ирина Парамонова
версия для печати
Пастернак и Бродский в исполнении Аллы Демидовой, джазовый вечер с Андреем Макаревичем, оружие легендарного изобретателя Джона Браунинга, премьеры «Шинель. Балет» и «Наш городок», — в гиде «МР» по главным культурным событиям.
Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 13 по 20 февраля

Встреча

Алла Демидова

Поэтическая симфония

Чарующие строки Пастернака и Бродского на творческом вечере к юбилею великих поэтов оживит народная артистка РСФСР Алла Демидова. Поэтические вечера она сравнивает с сочинением симфонии, считая, что стихи слушать сложнее, чем современную музыку. Поэтому нужны перепады: и голосовые, и ритмические, и умение передать музыку стиха – искусство, которым легендарная русская актриса владеет в совершенстве.

15 февраля, 20:00
Большой зал Филармонии
600-1200 рублей

Владимир Фейертаг

Квартирник c Владимиром Фейертагом

Владимир Фейертаг, известный музыкант и теоретик, историк джаза, организатор первого в Петербурге джазового фестиваля приглашает поговорить о джазе в формате квартирника.

19 февраля, 19:30
Imagine club: ул. Жуковского, 20, тел. 273-61-59
Бесплатно
 

Театр

Шанель.Балет_режиссер Максим Диденко

Театральный прорыв

В Петербурге стартовала программа конкурсных показов спектаклей, номинированных на театральную премию для молодых «Прорыв». Среди явных фаворитов (заявлен в четырех номинациях) «Шинель. Балет» — интерпретация одноименной повести Гоголя через движение, песню, пантомиму и захватывающую музыку в постановке Максима Диденко: трагедия маленького человека и бездушность бюрократического механизма, одиночество, отчужденность, агрессия толпы, биомеханика и декорации в стиле конструктивизм.
Спешите оценить и претендентку на звание лучшей актрисы Надежду Черных в спектакле «Конформист» в постановке Петра Шерешевскиного по роману Альберто Моравиа – историю человека, который стремился быть «как все», ищет «нормальности». «Герой впервые в жизни встречается с настоящей любовью и становится перед выбором: "комфорт и удобство мещанского существования, — или потеря всего во имя живой души своей…" И, к несчастью, выясняется, что личный комфорт заботит человека значительно больше, нежели что бы то ни было… Очень сегодняшняя, живая и болезненная тема», – считает Петр Шерешевский.

Шинель. Балет
20 февраля, 20 марта, 20:00
Площадка «Скороход»: Московский пр., 107
600 рублей

Конформист
28 февраля, 20 марта, 19:00
Камерный театр Малыщицкого: ул. Восстания, 41
1000 рублей

Фото: vk.com/shinel.contart

Эмилия Спивак, Константин Дунаевский,Александр Черкашин_ сцена из спектакля Наш городок_Фото Юлия Кудряшова

Наш городок

Можно ли жить, наслаждаясь каждым мгновением жизни, не становясь рабом быта и привычек, прислушиваясь к голосу своего сердца и гневаясь на судьбу, — ответы на эти вопросы в премьерной постановке народного артиста России Семена Спивака по пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера, трижды лауреат Пулитцеровской премии. В спектакле заняты заслуженные артисты России Зоя Буряк, Екатерина Дронова, Петр Журавлев, артисты Константин Дунаевский, Эмилия Спивак и др.

18 февраля, 1 марта, 19:00
Молодежный театр на Фонтанке
300-1400 рублей

Спектакль Демон

«Демон» без слов

Мистика и философия лермонтовского «Демона», все грани и закоулки метущейся человеческой души — в пластическом спектакле без слов: впервые в Петербурге премьера Московского драматического театра им. Ермоловой (худрук Олег Меньшиков).

Режиссер-хореограф Сергей Землянский о спектакле: «Ничто не может раскрыть и передать все грани и закоулки сложной человеческой души так точно и сильно, как язык тела. Сегодня мы наблюдаем страшную картину в обществе: с каждым днем все сильнее утрачиваются корни, вера, традиции и культура, столетиями накапливаемая нашими предками. Мы разучились слышать себя настоящих, зато научились прислушиваться к своим прихотям, эгоистичным удовольствиям, безвозвратно теряя себя в мире иллюзий современной цивилизации. Подмена ценностей отнимает у нас истинную точку опоры, мы забываем, как и где искать ответы на самые главные вопросы. Поэма М. Ю. Лермонтова «Демон» буквально отрывает тебя от земли, пронося над всей земной суетой, заставляя обратить внимание на неподвластные времени истины, провоцируя на творчество, вновь и вновь возвращая к главным вопросам».

18, 19 февраля, 19:00
ДК им. Горького: пл. Стачек,4
100-5000 рублей

Концерты

Андрей Макаревич

День всех влюбленных с Андреем Макаревичем

Хиты «Битлов» (All You Need Is Love, Yesterday), Булата Окуджавы, песни из репертуара Фрэнка Синатры, «Smoke Gets in Your Eyes» Джерома Керна, «L.O.V.E.» Берта Кемпфера, джазовые композиции и, конечно, песни самого Макаревича — в программе концерта «L.O.V.E. - Песни про Любовь» с участием джазового трио Евгения Борца, трубача и вокалиста Константина Гевондяна («Moscow Regtime Band») и джазовой вокальной группы «АКАПЕЛЛА ЭКСПРЕСС».

14 февраля, 20:00
Большой зал Филармонии
1500-5000 рублей

Константин Потапов_группа Posternak

Воздушные пути

История воздушных путей, натянутых между героями, история любви на фоне революций, войн и живаговских пейзажей, лирика и хип-хоп — на презентации нового альбома группы Posternak.

15 февраля, 20:00
ЛенДок: наб. Крюкова кан., 12
400 рублей

Дунаевский Orchestra

ДУНАЕВСКИЙ ORCHESTRA

Взрывная смесь рок-н-ролла, поп-музыки, джаза и собственных песен — на концерте Дунаевский Orchestra, оркестра хорошего настроения, зажигательных танцев и сценического шоу.

15 февраля, 20:30
Jagger: пл. Конституции, 2
ОТ 400 рублей

Федор Шаляпин

Парад басов

Солисты Метрополитен опера, Ла Скала, Геликон-опера, Мариинского театра и другие звезды — в программе гала-концерта «Парад лучших басов» в рамках Первого всемирного Шаляпинского фестиваля басов.

17 февраля, 19:00
Большой зал Филармонии
800-2000 рублей

Оркестр Классика_Александр Канторов

Вечер вальсов

Грустные, элегические и парадные вальсы композиторов разных эпох от Штрауса до Хачатуряна — в программе вечера с участием оркестра «Классика» под руководством Александра Канторова.

14 февраля, 20:00
Клуб А2: пр. Медиков, 3
1000 рублей

Выставки

Леонид Борисов_My Rifle_1977

Первая арт-пятилетка

Скандальные экспонаты с выставки нонконформистов в ДК «Невский» и акции ленинградских художников в память о Евгении Рухине у стен Петропавловской крепости, почти сразу переместившейся в отделение милиции на улице Скороходова, а также другие шедевры ленинградского андеграунда 1975-1979 годов — на выставке одного из ярчайших представителей «газоневской» культуры Ленинграда Леонида Борисова (1943-2013).

12 февраля – 29 марта
Галерея DiDi: В.О., Большой пр., 62
Бесплатно

Джон Браунинг

Оружие Джона Браунинга

Охотничьи карабины, помповые ружья Первой мировой войны, ручные и станковые пулеметы, включая знаменитый М2 — крупнокалиберный пулемёт, до сих пор состоящий на вооружении в некоторых армиях мира, различные модели пистолетов от первого образца 1900 года до «Хай Пауэр» — на выставке к 190-летию выдающегося американского конструктора стрелкового оружия Джона Мозеса Браунинга.

До конца февраля
Музей артиллерии: Александровский парк, 7
50-150 рублей
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…