Общество

Жильцы снесенного дома на Эсперовой улице устали от борьбы

6 апреля 2009 12:07 Наталья Тихонова
версия для печати
Они по-прежнему недовольны предлагаемой городом компенсацией, но многие соглашаются на нее, устав от многолетних судебных тяжб.
Активная борьба жителей дома № 7 по Эсперовой улице началась почти три года назад. Тогда власти объявили собственникам жилья в элитной части Петроградского района, что они должны переехать – на Крестовском острове было решено построить коттеджный поселок для работников Конституционного суда.

На месте дома № 7 планировалось возвести административно-бытовой комплекс или, проще говоря, прачечную. В связи с этим жилой дом был объявлен аварийным и подлежащим срочному расселению.

Его жители за свой счет заказали независимое обследование здания. Оно показало, что дом не является аварийным. После этого началась многомесячная борьба с чиновниками за собственность.

Жители были готовы уехать, но только в том случае, если им предоставят аналогичное жилье на Крестовском острове. Власти считали такие требования разорительными и предлагали людям переселиться на окраину города.

Осенью 2007 года жильцы проиграли очередной процесс. Дом, в котором они оставались прописанными, снесли – из-за строительства рядом он действительно пошел трещинами и стал непригоден для жилья.

По словам Евгения Баклагина, адвоката семей, которые до сих пор добиваются компенсации, сейчас судебный процесс напоминает фарс.

На днях один из истцов, Александр Гомон, которому принадлежали три квартиры в разрушенном доме, согласился на денежную компенсацию. Он не скрывает, что предложенная сумма его не устраивает, но сил на тяжбы больше не осталось.

Второй житель дома, Валерий Рагозин, продолжает судиться. Комитет по управлению городским имуществом просит суд выделить семье Рагозиных земельный участок в элитной части Крестовского острова.

По словам юриста Рагозина, это не то, о чем мечтал его клиент. Общая площадь участка составляет 46 квадратных метров, и это соответствует метражу потерянного жилья. Но смущает конфигурация: ширина участка 1 метр 84 сантиметра, а длина 25 метров. Возвести какую-либо недвижимость на такой полоске земли нереально. Следовательно, ценности эта земля не представляет.

Очередное заседание суда назначено на 30 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…