Культура

Пятикратный обладатель «Грэмми» Теренс Блэншард впервые выступит в России

12 февраля 2015 14:47 Анна Акопова
версия для печати
Пятикратный обладатель «Грэмми», автор музыки к культовым фильмам Спайка Ли трубач Теренс Блэншард рассказал «МР» о том, что сыграет на фестивале «Триумф Джаза» в Петербурге и о том, как он неожиданно стал кинокомпозитором.
Пятикратный обладатель «Грэмми» Теренс Блэншард впервые выступит в России

«Мой район»: Как появился ваш коллектив E-Collective?

Теренс Блэншард: E-Collective — совершенно новый проект, в котором я постарался выразить все то, что мне интересно в музыке сегодня. По тому же принципу я подбирал музыкантов. Мы хорошо друг друга знаем, и я давно хотел поэкспериментировать с такими потрясающими мастерами. Главная наша задача — просто получить удовольствие от музыки.

Какие новые направления джаза вам интересны?

Я не думаю о стилях и жанрах, когда сочиняю или играю. То, что мы привезем в Москву и Петербург — это будет смесь рока и джаза, и, конечно, множество импровизаций.

В чем особенности работы композитора в кино?

Специфика заключается в том, что сначала необходимо изучить сценарий, почувствовать настроение картины. Очень многое зависит от режиссера, потому что именно он должен донести до композитора идею, тут важно доверять друг другу. А потом — просто расслабиться и отдаться творчеству.

Расскажите, как вы начали сотрудничать с режиссером Спайком Ли.

Как-то раз я совершенно случайно оказался на съемочной площадке. Я был там в качестве приглашенного гостя, мне нужно было сыграть пару композиций. Я сидел за кулисами и что-то наигрывал на трубе. Вдруг ко мне подошел Спайк Ли и спросил, что я играю. Я ответил, что это моя музыка. Я был поражен, когда Спайк сказал, что хочет взять эту тему в фильм. С этого момента началась наша долгая и плодотворная дружба.

Вы уже бывали в России?

Я впервые еду в Россию и, действительно, заинтригован. О России ходит много легенд и стереотипов, но мне интересно увидеть все своими глазами. Помимо главных достопримечательностей, мне очень интересно познакомиться с местными людьми. Я уверен, что русские люди открыты и доброжелательны.

Кто ваш главный слушатель?

Меня многое вдохновляет. Конечно, много новых эмоций привносят в жизнь и творчество родные и близкие. Мне сложно выделить кого-то конкретно, моя музыка — это разговор со Вселенной.

Что вы сыграете в Петербурге?

Мы сыграем нашу новую программу, которая была создана специально для проекта E-Collective. Уверен, что зрители будут приятно удивлены. Мы постараемся сделать так, чтобы нас запомнили надолго!


На юбилейном XV фестивале «Триумф джаза» в Петербурге также выступят лауреаты «Грэмми» YellowJackets, американская вокалистка Лиса Хенри, пауэрджазовое трио барабанщика Олега Бутмана и другие.

20 февраля, 19:00
ДК им. Горького
1800 – 3500 рублей
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…