Экономика

Что ждет строительный рынок Петербурга

12 февраля 2015 16:27 МР
версия для печати
Ведущие застройщики Петербурга рассказали о перспективах городского рынка недвижимости в кризисном 2015 году.
Что ждет строительный рынок Петербурга

Спрос на квартиры падает

Специалисты собрались на круглом столе «Бизнес против санкций: как петербургские строители готовятся к новому кризису?», организованном Российской гильдией управляющих и девелоперов. По словам генерального директора «Ханса СПб Девелопмент» Олега Баркова, сегодняшний кризис уникален: «Два основных драйвера ситуации – падение мировых цен на нефть и геополитический конфликт, самый жесткий со времен Карибского».

Президент компании «Терра Нова», председатель комитета по девелопменту РГУД Лев Пукшанский напомнил, что петербургские застройщики переживают не первый кризис. Аналогично ситуация складывалась и в 1998-м, и в 2008-м годах, хотя и без столь серьезной геополитической составляющей.

«Однако любой кризис нужно использовать для качественного роста своих активов. Нужно воспринимать сложившуюся ситуацию как шанс для реализации продуманных и детально проработанных проектов. Опыт показывает, что кризис вымывает некачественные, несбалансированные продукты с рынка и выводит в лидеры компании, предлагающие технически инновационные проекты и проекты, создающие комфортную среду для жизни в каждом из сегментов жилой недвижимости», – отметил он.

После ажиотажа в отделах продаж, наблюдавшегося весной и в конце 2014-го, в этом году девелоперы ожидают снижение спроса и весьма осторожны в прогнозах.

Опыт показывает, что кризис вымывает некачественные, несбалансированные продукты с рынка и выводит в лидеры компании, предлагающие технически инновационные проекты и проекты, создающие комфортную среду для жизни


«В конце года рынок достиг рекордной точки по всем показателями, количеству продаж и рублевым ценам, которые превысили уровень июля 2008 года. Сейчас идет быстрая, но не жесткая посадка», – констатирует Олег Барков.

«Спрос уменьшится в разы – в полтора, два или даже в три раза. Предложение также сократится, новые проекты будут запускаться в крайне ограниченном количестве. При таком балансе спроса и предложения цены, скорее всего, останутся на том же уровне», – полагает генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер.

Часть клиентов перейдет из класса комфорт в эконом

Руководитель аналитического отдела «Главстрой-СПб» Петр Буслов убежден, что в эконом-классе спрос останется на прежнем уровне: «Кто-то отложит покупку, но все равно в конечном итоге вернется, как это было в 2009 году». По мнению эксперта, также может произойти перераспределение спроса: часть клиентов перейдет из класса комфорт в эконом, поскольку количество покупателей, готовых покупать жилье по цене свыше 100 тысяч рублей за метр существенно сократится.

Петр Буслов отмечает, что главный риск рынка массового жилья сегодня – это ипотека: «Доля покупок с привлечением банковских кредитов была высока. Сокращение ипотеки приведет к падению спроса, скорее всего, не менее чем на 30%». В наиболее выгодном положении, по его мнению, окажутся проекты в высокой и средней стадии готовности.

С этим согласен генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков. «Покупатели в кризис будут инвестировать только в надежные объекты. Если застройщик говорит о том, что 90% квартир уже продано, а дом готов лишь наполовину, надо задуматься, откуда у него найдутся деньги, чтобы этот дом достроить? Когда деньги с одного проекта перебрасываются на реализацию другого, есть риск, что ни один из этих проектов не будет сдан в срок или завершен», – предостерегает он. Еще одним залогом надежности, по его словам, может служить факт пополнения застройщиком своего земельного банка.

Покупатели в кризис будут инвестировать только в надежные объекты. Если застройщик говорит о том, что 90% квартир уже продано, а дом готов лишь наполовину, надо задуматься, откуда у него найдутся деньги, чтобы этот дом достроить? 


Строители уверены, что условия рынка открывают возможности для покупки участков под новые проекты, даже если их запуск состоится через 2-3 года. Большинство присутствовавших представителей компаний-застройщиков подтвердили свою заинтересованность в приобретении земельных наделов.

Генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев рассказал, что спрос на приобретение участков есть. «Завтра земля в любом случае будет стоить дороже. Пока сделки не идут активно из-за значительного расхождения между ценой спроса и предложения, в отдельных случаях они отличаются в 2-3 раза». Эксперт уверен, что уже летом-осенью этого года сделки начнут заключаться по новым ценам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…