Политика

Российского журналиста обвиняют в госизмене на Украине

12 февраля 2015 22:38 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Украинские спецслужбы арестовали репортера, работавшего в петербургском информагентстве, ему грозит 15 лет тюрьмы.
Российского журналиста обвиняют в госизмене на Украине Фото: vk.com

Журналист Андрей Захарчук, сотрудничающий с информационным агентством «Невские новости», был задержан в городе Николаев 10 февраля. Как сообщили МР7 коллеги репортера, он прибыл на Украину 2 февраля, а уже 10 февраля СБУ задержали Захарчука за то, что тот «неправильно освещал события на Украине». Сегодня, 12 февраля, состоялось заседание суда, который постановил арестовать репортера на 2 месяца на время расследования уголовного дела, возбужденного по статье 111 УК Украины «Госизмена». Коллеги опасаются, что на журналиста могут оказывать давление. 

Гражданин Украины Андрей Захарчук уже около трех лет живет в Петербурге и около года работает в информагентстве «Невские новости».

«На Украине живет его семья, а задержали его охранники Николаевского танкового завода. Потом семье позвонили из СБУ, сказали: статья 111 - госизмена. Все произошло быстро – уже через сутки прошел суд», - рассказали «Моему району» коллеги Захарчука.

Как сообщил «МР» руководитель ИА «Невские новости» Евгений Зубарев, корреспондент сотрудничал с редакцией около года и в основном писал тексты о культуре и спорте. Никакого спецзадания на Украине редакция регионального СМИ Захарчуку не давала. 

«Это не было заданием редакции. Продукция Николаевского завода не является секретной, и снимать там нечего. Это либо провокация, скорее всего, либо выдумка и повод для его задержания. Андрей писал для нас тексты про спорт и культуру, политики и событий на Украине и России он не касался. Поскольку его родители живут на Украине, он решил туда поехать. Обвинение в госизмене - это полная чушь. Три дня мы не сообщали об этом, надеясь, что ситуация разрешится. Но сегодня днем мы связались с его отцом, и он сообщил об этом странном обвинении. Одним из мотивов возбуждения уголовного дела было то, «что он неправильно освещал события на Украине». Мы не посылали журналиста заниматься шпионской деятельностью. Он нормальный парень, и обвинять его в госизмене - это противоречие здравому смыслу. Нет никаких доказательств. Мы опасаемся, что его могут за эти 2 месяца сломать и заставить что-то подписать. Может публичность этой истории может помешать этому».

Против журналиста возбудили уголовное дело по статье 111 «Государственная измена», теперь ему может грозить тюремный срок 10-15 лет. Сам репортер пока на связь не выходит.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…