Недвижимость

На рынке Петербурга остаются долгострои, замороженные стройки и судебные разбирательства.

13 февраля 2015 13:56
версия для печати
На рынке Петербурга остаются долгострои, замороженные стройки и судебные разбирательства.
На рынке Петербурга остаются долгострои, замороженные стройки и судебные разбирательства.

Считается, что сегодня рынок недвижимости становится цивилизованным и надежным.

Права дольщиков защищает ФЗ-214, застройщики заинтересованы в возведении качественных объектов точно в срок, а замороженные стройки и долгострои остались в далеком прошлом.

Однако не все так безоблачно. Рынок есть рынок, и в недвижимости, как и везде, есть свои конфликты, споры и проблемные объекты.

Так, совсем недавно суд признал несостоятельным застройщика малоэтажного комплекса «Охтинский ключ» в Мурино. Дом на 66 квартир, строительство которого началось еще в 2004 году, готов на 90%. Однако из-за конфликта между партнерами по стройке компании «СПб дивелопмент» и фирмы-инвестора «Еврострой» работы приостановлены. Суд вынес решение, по которому недостроенные объекты будут распроданы, а полученные средства разделены между дольщиками и другими кредиторами, среди которых находится также подрядчик, которому компании задолжали около 100 млн рублей. Проблема в том, что вырученных средств явно не хватит на всех. К тому же не ясно, за какую сумму в сегодняшней рыночной ситуации можно реализовать такие объекты.

Сложная ситуация в Мурино сложилась и у компании «КитежСтрой», которая была признана банкротом. В отношении компании также началось конкурсное производство — продажа имущества на торгах. Тем не менее долгострои застройщика — дома в Девяткино — избежали включения в конкурсную массу, поскольку в 2011 году, когда у застройщика начались финансовые проблемы и стройка встала, компания заключила с дольщиками мировое соглашение, а позже передала объект кооперативу дольщиков. На сегодняшний день строительство объекта завершено, но дом еще не введен в эксплуатацию. В реестр же обманутых дольщиков вошли только те, кто, не дождавшись окончания строительства, расторг с застройщиком мировое соглашение, но так и не получил деньги.

Еще один долгострой Петербурга, который планируют передать более ответственному застройщику, — ЖК «Кристалл Полюстрово». Жилой комплекс на ул. Маршала Тухачевского, 23, который в 2004 году начала строить компания «Импульс», будет достраивать ГК «Эталон». Объект возводят на сильно обводненном участке, поэтому после передачи ГК «Эталон» возможна корректировка проекта, но значительных изменений в него вносить не планируют. Кроме того, из-за длительного простоя строительные конструкции находятся в плачевном состоянии. Несмотря на это, дольщиков заверили, что перепланировок и изменения стоимости уже купленного жилья не произойдет.

Помимо долгостроев, возведение которых хоть и медленно, но движется к завершению, на рынке недвижимости Петербурга появились новыезамороженные стройки. Областные чиновники сообщили о замораживании строительства ЖК «Шлиссельбургский дворик» компании «Сигма».

Компания направила в областную администрацию письмо, где, сославшись на форс-мажорные обстоятельства и проблемы с финансированием, сообщила о приостановке строительства. Отметим, что ЖК «Шлиссельбургский дворик» — крупный проект, предполагающий возведение трех девятиэтажных корпусов, рассчитанных на 761 квартиру. Строительные работы на объекте начались в 2012 году и велись медленно, сегодня они остановлены полностью. И все же в компании обещают, что корпуса будут сданы к лету 2016 года.

Также жилищный конфликт разгорелся в Буграх. Здесь суд отказался узаконить строительство пятиэтажного жилого дома, поскольку объект начали возводить без разрешения на строительство рядом с частным сектором. Застройщиком выступает ЖСК «Вилла Хиллз», который уже продал большинство квартир в доме. Проблема заключается в том, что участок «Вилла Хиллз» расположен вплотную к коттеджной застройке, а по региональным нормативам он должен быть отделен от нее дорогой или улицей. Сегодня чиновники настаивают на перенесении объекта в сторону от коттеджной застройки на 31 метр, что однозначно поставит крест на проекте. Суд не поддержал застройщика, а значит, пайщики лишились возможности получить свои квартиры.

Стоит отметить, что сложности на стройплощадках встречаются не только у небольших компаний, работающих на областном рынке, но и у довольно именитых крупных девелоперов. Так в ЖК «Силы природы», который в Новом Девяткино строит девелоперская группа «О2 Development», снова перенесены сроки сдачи объекта. Изначально возведение комплекса началось без прав на землю по договорам бронирования. Первый корпус комплекса должны были сдать в сентябре прошлого года, затем время сдачи перенесли на декабрь, сегодня сроки снова сдвинуты на июль 2015 года.

Другая крупная компания — «Группа ЛСР» — отказалась от строительства спортивных объектов в ЖК «Каролина» и ЖК «Долгоозерный». Участок, на котором построен ЖК «Каролина», был предоставлен компании городом по инвестиционному договору. «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» должна была построить жилой комплекс с подземной автостоянкой и физкультурно-оздоровительным центром. Уже после сдачи домов чиновники выяснили, что спортивный объект не возведен, а застройщик не собирается исполнять обязательства по договору, так как участок под застройку полностью перешел в собственность жильцов. Арбитражный суд поддержал застройщика, аргументировав свое решение тем, что в разрешительной документации, которую город утвердил, спорткомплекс не значится. Такая же ситуация сложилась и в ЖК «Долгоозерный». Конфликт между чиновниками и застройщиком продолжается.

Надеемся, что разбирательства в итоге закончатся и принесут горожанам и дольщикам только пользу.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…