Экономика

Смольный опубликовал антикризисный план на три года

13 февраля 2015 14:58 Андрей Сошников
версия для печати
Отечественные IT-технологии, бережливое ЖКХ, мораторий на покупку роскоши и другие меры чиновников, решивших в кои-то веки начать экономию с себя.
Смольный опубликовал антикризисный план на три года Фото: flickr.com (robin.elaine) / Дмитрий Кутиль

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в четверг, 12 февраля, подписал «Программу первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в 2015 году и на 2016-2017 годы». По аналогии с федеральным антикризисным планом – петербургский состоит из разделов: «Активизация экономического роста», «Поддержка отраслей экономики», «Социальная поддержка граждан», «Повышение эффективности бюджетных расходов» и «Мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере».

Похожие документы разрабатываются во всех регионах России, министерство экономического развития отвело на это срок до 16 февраля. Раньше Петербурга с разработкой справилась, в частности, Москва.

Бережливый Смольный

Несмотря на позитивное название, программа направлена в основном на затягивание поясов. Так, к апрелю 2015 года правительство должно «оптимизировать расходы на персонал» и отказаться от закупок товаров, «не относящихся к неотложным нуждам, в том числе новых автомобилей и дорогостоящей мебели».

Рекордсменом прошлого года по закупкам автомобилей стал Уставной суд Петербурга: две «Тайоты Камри» обошлись бюджету в 2,8 млн рублей. Принадлежащее городу ОАО «Петродворцовая электросеть», в свою очередь, пятый раз вносит изменения в документацию будущей комфортабельной «Вольвы» XC60 D4 AWD Auto Summum за 2,5 млн. Сетевикам остается полтора месяца, чтобы наконец определиться с комплектацией автомобиля и провести тендер. Что же касается мебели, на нее различные органы власти и учреждения Петербурга лишь за декабрь 2014 года потратили более 11 млн рублей.

Мало того, что чиновникам предстоит восседать в старых креслах и ездить на «вчерашних» (или новых арендованных) представительских авто, им еще нужно будет снижать потребление коммунальных ресурсов и топлива на 2% ежегодно. А если они захотят еще и поработать, то в компьютерах их будет ждать сюрприз: в IT-закупках предпочтение будет отдаваться отечественному производителю. Одним из последних подсуетился фонд капремонта, закупив летом программы Microsoft на сумму 1,7 млн рублей.

Бизнес-оттепель

Отказывая в чем-то себе, власти одновременно ослабляют хватку с бизнеса. Так, добросовестные арендаторы земельных участков смогут продлить договоры по простой процедуре, арендаторы государственного имущества в 2016-17 годы не столкнутся с увеличением ставок. Предпринимателям, которые реализуют продукцию российских производителей, земельные участки под торговые объекты будут предоставлены по льготным ставкам. Предпринимателям же, которые затянули строительство жилых и промышленных объектов, будут предоставляться рассрочки по штрафам, однако лишь на «проблемных» объектах (в программе термин не объясняется).

К марту 2015 года Смольный «проведет анализ возможности» введения налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения. Стартаперы эпохи кризиса уже скрестили пальцы.

Замах на Кремль

Есть в программе Смольного и общегосударственные инициативы: о снижении налогов для строительных компаний, которые позаботились о социальной инфраструктуре, и передачи 100% акцизов на крепкий алкоголь и 50% – от табака в бюджет региона. Реализация этих предложений зависит от федерального правительства. Не забывая, что бюджетный долг Петербурга на 1 января составляет 14,6 млрд рублей, правительство города подумывает о привлечении кредитов – как для финансирования текущих проектов, так и для реструктуризации долга.

Наконец, редкая антикризисная программа обходится без кейнсианских ноток: комитет по труду и занятости готовит предложения по организации оплачиваемых общественных работ. И откровенной воды: «въездной туризм» власти Петербурга планируют развивать через «активизацию конгрессно-выставочной деятельности».

Напомним, в 2015 году Смольный ожидает рост экономики в 2%, в 2014-м он составил около 2,5%

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…