Общество

ИА «Невские новости» требует освободить журналиста Андрея Захарчука

13 февраля 2015 16:00 МР
версия для печати
Журналиста обвиняют в госизмене на Украине.
ИА «Невские новости» требует освободить журналиста Андрея Захарчука Фото: Невские Новости

Сотрудники редакции ИА «Невские новости» выступили с обращением, требуя освободить их арестованного на Украине коллегу – Андрея Захарчука.

Как отметили в редакции, журналист никогда не занимался запрещенной законом деятельностью. В его репортажах нет ни лжи, ни экстремизма, ни призывов к противоправной деятельности, тексты Андрея доступны в сети интернет и все могут убедиться в этом самостоятельно. 

Журналист Андрей Захарчук, сотрудничающий с информационным агентством «Невские новости», был задержан в городе Николаев 10 февраля.

Как сообщили «МР» коллеги репортера, он прибыл на Украину 2 февраля, а уже 10 февраля СБУ задержала Захарчука за то, что тот «неправильно освещал события на Украине».

Вчера, 12 февраля, состоялось заседание суда, который постановил арестовать репортера на два месяца на время расследования уголовного дела, возбужденного по статье 111 УК Украины «Госизмена». Коллеги опасаются, что на журналиста могут оказывать давление. 

Стоит отметить, что на данный момент редакция не может связаться с коллегой и получить информацию о его состоянии.

Редакция «Невских новостей» требует немедленного освобождения журналиста.

Наши коллеги призывают всех, независимо от убеждений и политической ориентации, выступить в защиту Андрея Захарчука, уголовное преследование которого абсурдно и противоречит нормам не только международного, но и украинского права.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…