Общество

Директору «Магнита» предъявили обвинение по факту смерти блокадницы

13 февраля 2015 16:29 МР
версия для печати
Обвинение предъявлено по двум статьям УК РФ.
Директору «Магнита» предъявили обвинение по факту смерти блокадницы

Ольге Конюховой, директору магазина «Магнит», предъявлено обвинение по факту смерти блокадницы в магазине по двум статьям уголовного кодекса: самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщает пресс-служба ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу и области. Трагедия произошла 3 февраля 2015 года в магазине «Магнит» на Широкой улице в Кронштадте.  Сотрудники торговой точки заподозрили 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову в краже трех пачек масла и вызвали полицию. Правоохранители доставили пожилую женщину в дежурную часть, где ей стало плохо, и она скончалась.

По данным следствия, 3 февраля Конюхова спровоцировала конфликтную ситуацию с пенсионеркой в магазине, расположенном в доме 2/5 по Широкой улице. Директор магазина отказалась принять деньги, когда выяснилось, что пожилая женщина не заплатила за три пачки масла.  Кроме того, Конюхова не соизмерила свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учла возраста пострадавшей.

«Значительно усилив эмоциональное воздействие на пожилую женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме, она спровоцировала острый инфаркт миокарда и смерть престарелой жительницы блокадного Ленинграда», - считают в Следственном комитете.

На данный момент следственные действия продолжаются. Как отметили в ведомстве, к указанным обвинениям будет добавлена еще одна статья Уголовного кодекса.

Представители торговой сети «Магнит» принесли извинения за смерть блокадницы Раузы Галимовой лишь на третий день после происшествия, назвав его «трагическим стечением обстоятельств».

Проверка магазина в Кронштадте обнаружила многочисленные нарушения, в частности нарушения правил пожарной безопасности, требований технических регламентов, прав потребителей на информацию о товарах и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Администрации магазина грозят штрафы на сотни тысяч рублей, а также закрытие сроком до 90 суток. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…