Экономика

Банки собираются загружать банкоматы только крупными купюрами

16 февраля 2015 08:57 МР
версия для печати
Финпотребсоюз попросил ЦБ вмешаться в ситуацию.
Банки собираются загружать банкоматы только крупными купюрами Фото: http://giftcool.ru

Финпотребсоюз обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой предотвратить нарушение прав потребителей услуг банков. По данным организации, банки с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Об этом сегодня пишет газета «Известия».
В обращении сказано, что банки собираются искусственным образом увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов. Это связано с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. Ранее это была фиксированная сумма - 40–45 рублей за операцию в зависимости от курса доллара. Сейчас платежная система переходит на процент - 0,5% от суммы платежа.

Сегодня общую комиссию за снятие денег в «чужих» банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту. При этом часть средств он оставляет себе, а комиссию отдает международной платежной системе. МПС далее перечисляет это вознаграждение банку — владельцу банкомата (эквайеру). Комиссии с клиентов сейчас начинаются от 1% от операции и минимального тарифа в 100 рублей. После вступления в силу новых тарифов MasterCard (компания известила об этом в прошлом месяце) эквайеры будут терять часть комиссионного дохода, поскольку средняя сумма операций по снятию физлицами невелика.

Защитники прав потребителей считают, что для того чтобы не терять доход, эквайеры начнут загружать в банкоматы только крупные суммы наличных. При этом могут пострадать не только «чужие» клиенты банка, но «свои».
Сами банки пока не комментируют планы по наполнению банкоматов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…