Спорт

Халк как Мария Шарапова

17 февраля 2015 12:27 Кирилл Легков
версия для печати
Решение «Зенита» продлить контракт с Халком, своей главной звездой, выглядит, на первый взгляд, странным. Ведь с бразильцем клуб не выиграл до сих пор ни одного титула, хотя до этого пополнял коллекцию трофеев регулярно.
Халк как Мария Шарапова Фото: Interpress / Russian Look

Но клуб решил, что лучше удержать Халка сейчас, чем терять его потом на невыгодных условиях. К тому же футболист не только забивает голы, но и «высоко несет» свой бренд, помогая увеличивать капитализацию клуба.

Халк приехал в Петербург летом 2012 года, заключив с «Зенитом» пятилетний контракт. За него питерский клуб заплатил «Порту», по некоторым данным, 60 миллионов евро – рекорд российского рынка. Годовая зарплата Халка в «Зените» составляет 7 миллионов евро, с учетом подписного бонуса в размере 10 миллионов, выплаченного ему сине-бело-голубыми при заключении договора. По этому показателю бразилец уверенно занимает первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков отечественного футбола. При этом лучшим игроком чемпионата России его готовы признать не все. По мнению многих, француз Матье Вальбуэна, выступающий за московское «Динамо», выглядит на поле лучше. Хотя получает в два раза меньше. А лучшим форвардом в России считался ивуариец Сейду Думбия, пока не уехал нынешней зимой из ЦСКА в итальянскую «Рому». Он, кстати, стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата, забив 18 голов. Халк отстал на один мяч. Зато бразилец лидирует с восемью голами в нынешнем чемпионате, который возобновится в начале марта. Главное же, с Думбия ЦСКА дважды за последнее время выигрывал титулы в России, а «Зенит» с Халком довольствовался вторым местом.

Годовая зарплата Халка в «Зените» составляет 7 миллионов евро, с учетом подписного бонуса в размере 10 миллионов, выплаченного ему сине-бело-голубыми при заключении договора. По этому показателю бразилец уверенно занимает первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков отечественного футбола. При этом лучшим игроком чемпионата России его готовы признать не все.

Ни тогда, когда «Зенит» возглавлял итальянец Лучано Спаллетти, ни сейчас, когда команду тренирует португалец Андре Виллаш-Боаш, не возникало ощущение, что бразильца удалось «вписать» в командную игру. Иногда, наоборот, кажется, что он играет как бы отдельно от «Зенита», в какой-то свой футбол, а остальные игроки наблюдают за этим со стороны. Дескать, пускай резвится. В том же время Халк, как и всякий бразилец, способен на феноменальные штуки. Например, недавно он забил гол ударом от углового флажка – редкость по нынешним временам. Создать «гол из ничего» - тоже для Халка не проблема.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Халк»
  • Фоторепортаж: «Халк»
  • Фоторепортаж: «Халк»
  • Фоторепортаж: «Халк»
  • Фоторепортаж: «Халк»
  • Фоторепортаж: «Халк»

Его приход в «Зенит» ознаменовался грандиозным скандалом, когда группа игроков команды взбунтовалась против того, что Халку, а также пришедшему с ним в «Зенит» бельгийцу Акселю Витселю «положили» огромные зарплаты. С этого момента старый «Зенит», побеждавший в России и в Европе, «Зенит», костяк которого составляли русскоязычные игроки, стал разрушаться, а новый все еще строят. Халк почти в каждом матче спорит с судьями. Иногда эти скандалы выходят за рамки самой игры, как это случилось в конце прошлого года, когда зенитовец обвинил арбитра Алексея Матюнина в расизме. Тот якобы сказал Халку во время матча: «Я не люблю черных и конкретно тебя». Что-то в этом роде.

Халк почти в каждом матче спорит с судьями. Иногда эти скандалы выходят за рамки самой игры, как это случилось в конце прошлого года, когда зенитовец обвинил арбитра Алексея Матюнина в расизме. Тот якобы сказал Халку во время матча: «Я не люблю черных и конкретно тебя». 

Халк здорово «отягощает» зарплатную ведомость питерского клуба, особенно с учетом рухнувшего курса рубля. Если в начале 2014 года он зарабатывал примерно 24 миллиона в месяц в отечественной валюте, то к концу года зарплата выросла почти вдвое. И ее бразилец получает до копейки, несмотря на разговоры о том, что клубы российской премьер-лиги хотят зафиксировать валютный курс на твердых отметках: 45 рублей за доллар, 55 рублей – за евро. А ведь «Зениту» нужно экономить, чтобы соответствовать нормам финансового фэйр-плей, придуманного УЕФА. И все-таки в этих условиях «Зенит» сделал выбор в пользу Халка. 28-летний футболист продлил соглашение с клубом до лета 2019 года. В соответствии с новым договором, он будет получать столько же, если не больше (подсчитали, что бразилец зарабатывает среднюю зарплату петербуржца – 560 евро – за 42 минуты, меньше, чем за тайм в матче; за день на его счет «капает» 20 тысяч евро, за час – 800 евро), а клубу, который захочет выкупить бразильца, придется заплатить «Зениту» 30 миллионов евро – такова сумма «отступных» за Халка. Во многом такой шаг вызван желанием питерского клуба подстраховаться: если бы действовал первый контракт Халка – до лета 2017 года – цена на него стала бы падать. Через год за бразильца много не предложили бы, так как летом 2017 он ушел бы из «Зенита» бесплатно (не будем забывать, за какую сумму клуб купил футболиста).

Сейчас же цена на форварда будет оставаться стабильно высокой. Если, конечно, он окончательно не разучится играть в России.

К тому же бразилец интересует клуб как бренд, с помощью которого можно зарабатывать. Атрибутика с изображением Халка расходится хорошо, он снимается в рекламах, смотрит на окружающих с постеров, участвует в различных акциях. Халк всегда в центре внимания, независимо от успехов «Зенита» на футбольном поле – как футболист Дэвид Бекхэм или теннисистка Мария Шарапова. Он новый футбольный герой Петербурга

К тому же бразилец интересует клуб как бренд, с помощью которого можно зарабатывать. Атрибутика с изображением Халка расходится хорошо, он снимается в рекламах, смотрит на окружающих с постеров, участвует в различных акциях. Халк всегда в центре внимания, независимо от успехов «Зенита» на футбольном поле – как футболист Дэвид Бекхэм или теннисистка Мария Шарапова. Он новый футбольный герой Петербурга. Раньше, когда команда приезжала куда-то, фанаты сразу бежали за автографами к Андрею Аршавину или Александру Кержакову. Теперь все бегут к Халку. К тому же он добрее и не отказывает.
Главное же, Халк – игрок сборной Бразилии. Его знают в мире. Игроков, выступающих в России, которых знают в мире, - раз два и обчелся. Может, иметь такого игрока в составе даже важнее, чем выигрывать титулы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…