Пресс-релиз

Соглашение о добросовестном строительстве

19 февраля 2015 13:32
версия для печати
Вице-губернатор Марат Оганесян выступил с инициативой разработки соглашения об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности. Соглашение будет открытым - подписать его смогут все застройщики, готовые работать в Санкт-Петербурге в рамках законодательства и выполнять в полном объеме обязательства перед дольщиками.

«В нынешних условиях важно оперативно реагировать на действия недобросовестных застройщиков. Такие как, например, привлечение средств населения до получения разрешения на строительство, нецелевое использование средств дольщиков, установка демпинговых цен на рынке. Покупатели жилья у таких компаний берут на себя большие риски. В соглашении, о разработке которого мы договорились с крупнейшими строительными объединениями, будут обозначены критерии надежности застройщиков. Таким образом общественные объединения и органы государственной власти снабдят потенциального покупателя жилья исчерпывающей информацией о том, какие строительные организации нашего города не просто осуществляют деятельность в правовом поле, но и выполняют свою работу добросовестно – а это даже более высокие требования, нежели те, которые предъявляет законодательство. Окончательное решение остается за самим покупателем», - заявил Марат Оганесян. 

            Разработку документа и механизмов его реализации было решено поручить НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Союзу строительных объединений и организаций. Среди основных требований, которые будет предъявляться к участнику соглашения – наличие всех необходимых документов на земельные участки, на которых ведется строительство – свидетельства о праве собственности, инвестиционные договоры, договоры аренды. Проектная документация должна иметь положительное заключение экспертизы, а строительство должно вестись после получения разрешения. В соответствии с требованиями 214-ФЗ должна быть опубликована проектная декларация, договоры должны проходить государственную регистрацию, а полученные от дольщиков средства – направляться целевым образом на строительство объектов.

            В соглашении также планируется обозначить необходимость информационной открытости застройщиков. Работа в этом направлении ранее уже была усилена. В частности, в прошлом году Служба государственного строительного надзора и экспертизы запустила на своем официальном сайте электронный сервис «Проверь разрешение», который позволяет покупателям жилья в режиме онлайн проверять наличие разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию интересующего объекта. В разрабатываемом соглашении будут прописаны дополнительные критерии информационной открытости – возможность дольщикам контролировать ход строительства, в том числе с помощью веб-камер на стройплощадках, отражение актуальных сведений о стройке на информационных щитах и официальных сайтах, наличие финансовой отчетности застройщика. Благодаря этому повысится в целом доступность информации о добросовестных застройщиках.

            «Текст соглашения и перечень подписавших его организаций будет находиться в открытом доступе. Список будет регулярно обновляться с учетом расширения круга компаний, подписавшихся под соглашением. При этом организации, уличенные в нарушении пунктов документа, будут из перечня исключаться. Контролировать соблюдение пунктов соглашения будет, в том числе, строительное сообщество, что позволит максимально оперативно реагировать на нарушения», - добавил Марат Оганесян.

            Предложение разработать и подписать соглашение нашло поддержку в лице руководителей крупнейших компаний строительной отрасли Санкт-Петербурга.

            «Соглашение о добросовестном строительстве является своевременным и востребованным на текущий момент документом. Компания «Главстрой-СПб» готова поддержать эту инициативу. В сегодняшних реалиях рынка потребитель должен понимать, что приобретать жилье следует у надежного застройщика, имеющего необходимые ресурсы, опыт и источники финансирования для организации бесперебойного строительного процесса, в результате которого дольщики получат гарантированные квартиры», - считает генеральный директор ООО «Главстрой-СПб» Дмитрий Трошенков.

            «Благодаря таким совместным превентивным мерам, мы не только сведем к минимуму риск появления на рынке новых обманутых дольщиков, но и окажем поддержку добросовестным компаниям, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают работу в правом поле, выполняя свои обязательства и сохраняя качество строительства. Строительное бизнес-сообщество надеется, что подписание декларации станет первым шагом в череде антикризисных мер, которые помогут застройщикам города в период кризиса продолжить свою работу в спокойном, плановом режиме», - отметил Президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Максим Шубарев.

            «Наша компания поддерживает намерение по разработке соглашения о добросовестном строительстве. Для нас, как и для большинства застройщиков, работать ответственно - дело чести. А подписание соглашения еще более усилит такую позицию среди застройщиков. Мы рассчитываем на то, что соглашение станет эффективным инструментом, в том числе, внутреннего контроля и пресечения деятельности недобросовестных застройщиков, которые дискредитируют петербургских строителей», - подчеркнул председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…