Общество

Когда хочется прогулять школу

20 февраля 2015 17:11 Мария Лащева
версия для печати
Обозреватель Мария Лащева о том, почему дети иногда хотят нарушить жизнь по четкому расписанию.
Когда хочется прогулять школу Фото: Vladimir Melnikov / Russian Look

Целый вечер сын безуспешно сражался с алгеброй. И уже ворочаясь в постели, вкрадчиво предложил: «Мама, давай с тобой договоримся, что у меня в году будут три недели, которые ты мне разрешишь прогуливать! Первый день пусть будет завтра!»

«Обойдешься, — сказала я сыну, — в школу ходить надо обязательно!» И он со стоном, полным разочарования, упал головой в подушку.

В прошлом году Митя однажды прогулял уроки, но «раскололся» тем же вечером: «Мамочка, ты только не ругайся, я сегодня в школу не ходил. Но мне не понравилось! Пришлось целый день по магазинам ходить, я так устал…» Бедняга, нелегко прогуливать, когда мама целый день дома с младшим братом.

А я вдруг размечталась. Вот было бы здорово, если б у взрослых была возможность иногда прогулять работу или любой хлопотный день, наполненный домашними делами. Как бы ни любили мы свою службу, у каждого бывают дни, когда вся тяжесть мира вдруг обрушивается на голову, и утром до слез не хочется открывать глаза и выходить на улицу. Как бы ни любили женщины-домохозяйки свое уютное гнездышко и своих чад, им тоже иногда мечтается хоть на день оставить все дела и прогулять его в свое удовольствие.

В прошлом году Митя однажды прогулял уроки, но «раскололся» тем же вечером: «Мамочка, ты только не ругайся, я сегодня в школу не ходил. Но мне не понравилось! Пришлось целый день по магазинам ходить, я так устал…»

Но с самого детства мы слышим это «обойдешься» — сначала от взрослых, а потом учимся говорить так сами себе. Сначала ни в коем случае нельзя прогуливать садик, даже если «мамочка, ну пожалуйста», потом тренировки, кружки и секции, затем наступает очередь школы, в которую ходить «надо обязательно», затем вузы и, наконец, незыблемое и неприкосновенное — работа. Жизнь по четкому расписанию, каждый день как предыдущий, без возможности даже мечтать выйти за установленный график. И только редкие больничные как краткая передышка перед следующим забегом.

Я снова зашла к сыну в комнату: «Я согласна. Только не три недели, а четыре дня. И не в дни контрольных. И только когда исправишь алгебру!»

Комментарии родителей

Галина Константинова

Не пойти в школу — я такого себе даже не могла представить никогда. И ни разу в жизни не прогуляла урок. В моей семье отношение к школе было просто каким-то фанатичным: ни в коем случае не пропускать ни одного урока, «это твоя работа», наоборот, родители заставляли ходить в школу нас приболевших, если не было температуры. Просто красное горло — это не повод расслабляться. Своих детей я тоже не освобождаю от уроков просто так, но если болит голова или насморк — конечно, сиди дома.

Ирина Родина

Прогулять школу можно в трех случаях: если заболел, если в субботу надо на дачу, и в день рождения, если он приходится на учебный день. Остальные поблажки расхолаживают, ребенок выбивается из графика, перестает серьезно воспринимать школу, сплошная дурь.

Иван Дмитриев

Когда ребенок пошел в садик, очень часто мы боролись с желанием разрешить ему не ходить хотя бы один денечек. По утрам ребенок рыдал, просил. Но в садике насчет этого было строго, особенно в первые месяцы. Не приведете ребенка, пойдете у него на поводу, сделаете ему же хуже, он не сможет привыкнуть так же быстро, как другие дети. Поэтому приходилось через силу заставлять его идти. Это очень неприятно, но сидеть дома ему было не с кем. Сейчас уже полегче.

Наталья Соловьева

Мне кажется правильным сначала выяснять причину нежелания ребёнка идти в сад или школу и потом, в зависимости от глубины происходящего, либо помочь малышу найти мотивы идти всё же в учебное заведение, либо без всяких укоров позволять побыть дома. Но сначала разговор и осознание происходящего. Иначе этот прецедент станет повторяться под различными предлогами. Хотя вот сейчас, пока сыну только год, думаю, если бы мне ребёнок просто сказал: «Мама, хочу побыть дома сегодня, с тобой и папой». Или, к примеру, чем-то позаниматься другим, интересным ему, я бы позволила.

Екатерина Лапина

Однажды своей дочке, которая в этом году пошла в первый класс, я предложила остаться дома просто так (у меня был внеплановый выходной). Она слишком серьезно относится к своим новым обязанностям, делает какие-то смешные уроки по два часа, все карандаши наточены, все тетради обернуты, все стишки прочитаны по 20 раз. Так вот, когда она услышала, что сегодня можно не ходить в школу, то была в ужасе: «Мама, ты что, так нельзя!», и пошла на уроки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…