Недвижимость

Ипотека в кризис: что рекомендуют эксперты?

19 февраля 2015 16:10
версия для печати
 Ипотека в кризис: что рекомендуют эксперты?
Ипотека в кризис: что рекомендуют эксперты?

Что такое ипотека в кризис? Это средняя ставка 17–20%, первоначальный взнос 30–40% от стоимости жилья и жесткий отбор банков. Плюс к этому рост цен и падение доходов населения. Брать ли ипотеку в кризис, а если брать, то как найти оптимальные условия? Мы продолжаем публиковать советы потенциальным покупателям жилья от специалистов рынка недвижимости.

Оценить свои финансовые возможности

Директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов советует потенциальным ипотечным заемщикам в сложившихся экономических условиях особенно тщательно оценивать свои финансовые возможности, максимально учитывая все риски: как внешние (например, риск дальнейшего обесценивания рубля), так и личные или внутрисемейные.

— Ипотека в кризис категорически противопоказана тем, кто не уверен в надежности текущего места работы. Уровень безработицы в ближайшие месяцы, скорее всего, будет расти, поэтому в случае увольнения рассчитывать на быстрое трудоустройство не стоит. Однозначно избегать нужно кредитов в валюте, хотя их выдача сейчас и без того сведена к минимуму. Исключение составляют заемщики, получающие валютный доход, но таковых в России очень мало, — отмечает эксперт.

Изучить условия договора

— Брать ли ипотеку в кризис — вопрос непростой. С одной стороны, количество рисков для заемщика растет. С другой — необходимость приобрести недвижимость никуда не девается. Если решили взять ипотеку, тщательно изучите вопрос: выберите подходящий банк, соберите документы и справки о доходах, найдите поручителей. Прежде чем что-либо подписывать, внимательно изучите кредитный договор: здесь каждый пункт имеет значение. И, конечно, оцените свои финансовые возможности — чтобы ежемесячные платежи по ипотеке не сильно вас обременяли, — говорит генеральный директор ГК «Плюс-недвижимость» Игорь Антоненко.

Брать кредит на большой срок

— Ставки по кредитам выросли, а заработная плата у граждан осталась прежней. Поэтому ипотека в кризис более выгодна, если ее брать на большой срок, чтобы ежемесячный платеж был минимальным. Через некоторое время ситуация выровняется. Зарплаты пойдут в рост, следовательно, сумма платежа для заемщика будет менее обременительной. Наверняка появится и возможность досрочной выплаты кредита, — считает консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко.

В то же время цены на продукты и услуги растут, и высокий размер ежемесячного платежа может поставить граждан в затруднительную ситуацию, спровоцировав просрочки по выплате кредита, обращает внимание эксперт.

— При выборе объекта и застройщика помните: если привлекаются ипотечные средства, вне зависимости от того, выполняет застройщик обязательства по возведению объекта или нет, ваши обязательства перед банком по выплате кредита не меняются. И если строительство дома замораживается, выплачивать ипотеку вы должны будете неукоснительно. В таком случае вам придется нести расходы еще и на аренду жилья, — предостерегает Анна Горбенко.

Не пытаться обмануть банки

— Каждый потенциальный покупатель жилья, думаю, сам в состоянии оценить свои силы и решить, брать ли ипотеку в кризис. Единственное, от чего я как юрист хотел бы предостеречь граждан: не пытайтесь обмануть банки ни на этапе одобрения кредита, ни в процессе его погашения. Предоставление заведомо ложных сведений при оформлении ссуды, получение кредита без цели его погашения, а также злостное уклонение от выплаты задолженности — это уголовно наказуемые деяния. Сегодня в Уголовном кодексе действуют целых 3 статьи, по которым граждан можно привлечь к ответственности за совершение преступлений в сфере кредитования. Старайтесь вести свои дела с банком честно — хорошая кредитная история вам еще пригодится, — комментирует партнер юридической компании «Регион» Виталий Бекетов.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…