Культура

Пресс-релиз

Лучшие экологические фильмы cо всего мира покажут в Санкт-Петербурге

20 февраля 2015 12:09
версия для печати
Лучшие экологические фильмы cо всего мира покажут в Санкт-Петербурге
26 февраля -1 марта в Петербурге уже во второй раз пройдет Международный фестиваль зелёного документального кино «ЭкоЧашка». В течение четырёх дней в кинотеатре «Аврора» и арт-клубе «Книги и кофе» будут показаны 6 полнометражных фильмов, часть из которых представят режиссёры, а приглашённые эксперты расскажут об актуальных экологических проблемах. В этом году фестиваль в Петербурге пройдёт одновременно с фестивалем в Москве.

«ЭкоЧашка» – ежегодный фестиваль зелёного документального кино.  Это лучшие фильмы о том, что происходит на самом деле. В течение года создатели фестиваля ищут фильмы со всего мира, которые будут действительно интересны российскому зрителю.  Фестиваль «ЭкоЧашка» – это некоммерческий проект, он полностью организован силами волонтеров-энтузиастов.

В этом году на фестивале, который пройдет в Петербурге второй раз, будут показаны фильмы из Испании, Франции, Германии, Бразилии и США. Зрители увидят фильм «Трагедия е-мусора» – документальное расследование того, что происходит с надоевшими телефонами и сломанными утюгами после попадания в мусорное ведро. Картина «Следы войны» покажет невероятные последствия двух первых мировых войн – от полей, где ничего не вырастет, до тысяч сброшенных в море снарядов, жестяная оболочка которых всё больше истончается (кстати, любимой частью съёмок режиссер фильма называет поездку в Россию и встречу с бывшими военными в Мурманске).

Режиссёр Марси Крават лично представит зрителям свой фильм «Ангел Азул» – удивительную и красивую историю работы британского художника и эколога Джейсона де Кайрис Тейлора, который создаёт первые в мире подводные парки скульптур, ставшие искусственным коралловым рифом. А режиссёр Эндрю Гаррисон привезёт в Петербург фильм «Мусорные танцы», который на первый взгляд вроде бы и не ставит ребром проблему отходов, но удивительным, непрямым образом, выводит зрителя на неё. В центре картины история женщины-хореографа, которая находит красоту и вдохновение в огромных мусорных машинах и невидимых людях-мусорщиках. Результатом работы стало потрясающее шоу на заброшенной взлётной полосе.

На фестивале будут представлены как полнометражные, так и короткометражные картины, сочетающие в себе элементы документального и игрового кино, необычный сюжет, качественную картинку и хорошую музыку. Большинство картин имеют престижные международные награды и впервые показываются в России.  Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

«Мы хотим показать, что защита окружающей среды – это сознательный выбор, это действие, которое приносит результат. Кинофестиваль не просто констатирует факты и показывает проблемы, он дает возможность высказываться, строить планы, намечать события и, конечно, снимать кино. Режиссеры нашего экологического кино не просто рассказывают о трагедиях. Каждый из них предлагает конкретное решение. Каждый их них верит, что даже один человек может изменить мир в лучшую сторону», – говорят организаторы.

Фестиваль состоится при поддержке телеканала «Санкт-Петербург», радио «Нева», газеты «Мой район», интернет-газеты TheVillage, портала KudaGo, PWC, сети кофеен «Идеальная чашка».

Фестиваль пройдёт в Санкт-Петербурге с 26 февраля по 1 марта в кинотеатре «Аврора» (Невский пр., 60) и в арт-клубе «Книги и кофе» (Гагаринская ул., 20). Программа фестиваля и официальный сайт: www.ecocup.ru/spbprogramma.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…