Город

Градозащитники выступают против сноса исторического здания на Мира, 36

20 февраля 2015 18:51 МР
версия для печати
Стройнадзор выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Мира, 35, литера А.
Градозащитники выступают против сноса исторического здания на Мира, 36 Фото: Фото Аллы Репиной/Вечерний Петербург

Историческое здание по адресу улице Мира, 36, литра А, постройки 1902 года, творение архитектора Д.А.Крыжановского, могут снести. В начале недели стало известно, что Стройнадзор выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на его месте, сообщает пресс-служба НОД "Живой город". Разрешение было выдано несмотря на то, что ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко  рекомендовал компании-застройщику отказаться от строительства на данном участке, мотивировав это тем, что власти решили не перегружать центральные районы города застройкой.

Градозащитники выступают против сноса дома и уничтожения сквера рядом с ним. Депутат Алексей Ковалёв направил обращение в адрес вице-губернатора Марата Оганесяна и главного прокурора города Сергея Литвиненко с просьбой проверить законность выданного разрешения на строительство и выводов технической экспертизы об аварийности здания.

Споры вокруг этого здания ведутся с 2011 года. Тогда дом был выставлен на торги с грубыми нарушениями существующего законодательства. В частности, в размещенной на сайте фонда  говорилось о том, что "здание может быть снесено". Только после обращения градозащитников в органы прокурорского надзора в условия сделки были внесены изменения в виде требований согласования дальнейших действий с КГИОП.

Сейчас здание находится в плачевном состоянии. Победитель торгов ООО "Коннолахтинский 55" не принял никаких мер по консервации дома. По воздействием времени и климатических условий он разрушалcя, в нём неоднократно случались пожары. Вместо принятия противоаварийных мер инвестор запроектировал на участке строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземным гаражом, возведение которого предполагает также вырубку сквера со стороны улицы Котовского. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…