В «Чайке» сделали «Перерыв на войну»

20 февраля 2015 22:24
версия для печати
В кино-досуговом центре «Чайка» показали короткую программу молодёжного кинофестиваля «Перерыв на войну», приуроченного к 70-летию со Дня Великой Победы.
В «Чайке» сделали «Перерыв на войну» Фото: https://vk.com/intervalforwar

Сегодня в кино-досуговом центре «Чайка» прошел необычный показ. На большом экране зрители увидели фильмы из короткой программы кинофестиваля «Перерыв на войну».

Подборка из 5 лучших кинолент из присланных на кинофестиваль, работ молодых талантливых кинематографистов со всей страны. В них авторы демонстрируют своё собственное видение военной темы, без штампов и затертых истин. Этот показ в рамках празднования Дня защитника отечества – один из многих, которые пройдут до 27 февраля по всей России - это возможность вспомнить о подвиге тех, благодаря кому 70 лет тому назад была одержана Великая Победа.

В шорт-лист фестиваля вошли фильмы о блокаде: "Дневник памяти" Дмитрия Чобанова, "Концерт" Олжаса Ермекбаева и "Воробушек" (детской студии "Мультподъём" под руководством Алексея Сафонова), «Встреча с Гамлетом» Марии Безносовой, а также работа молодого калининградца Глеба Волошина - "FABIAN SCHLECHT - DIE PARADE".

Программа общим хронометражем 42 минуты вобрала в себя разные взгляды на трагические годы истории, здесь и щемящая история последнего концерта в жизни умирающей блокадницы, и трогательный пассаж о спасенном в голодающем Ленинграде воробышке, и киноповествование по мотивам воспоминаний фронтовика К. Рязанова, и эмоции, мысли молодого немецкого юноши, который, побывав на Параде Победы в Канилинграде, понимает, что «не хочет уметь стрелять».

Авторами кинолент-участников фестиваля «Перерыв на войну» стали студенты-кинематографисты и любители, что накладывает особый отпечаток искренности и свежести. «Студенческое и любительское кино, по определению, более честное и искреннее – его авторы не связаны какими-либо обязательствами перед продюсером, студией и даже зрителем. Это высказывание ровно на ту тему, на которую автору самому хочется говорить. А честность и искренность – это, возможно те «ингредиенты», которых не хватает современным коммерческим фильмам о войне», говорит Серафим Романов, директор фестиваля «Перерыв на войну».

Кстати, кинофестиваль «Перерыв на войну» появился в 2013 году как часть одноимённого независимого некоммерческого проекта, который поставил своей целью сохранить память о Великой Отечественной войне среди молодёжи. Для этого организаторы стремятся сделать акцент на те средства, которые отличаются от привычного официоза.

Помимо кинофестиваля "Перерыв на войну" этот проект включает в себя такие направления как 3D фотовыставки военных лет, работу с ветеранами и съёмки фильма-эксперимента на основе их воспоминаний, Всероссийский военно-исторический квест, «инстафету» стихов о ВОВ и пр.

Привлечением молодёжи к теме Великой Отечественной войны занимается сама молодёжь, причем на волонтерских началах, в этом особенность проекта.

«Развитие современных средств коммуникации позволяет практически каждому внести свой вклад в «коллективную память» о событиях Великой Отечественной Войны – для этого достаточно, например, взять смартфон и записать воспоминания члена своей семьи, принимавшего участие в событиях войны и Блокады. Вопрос в том, что с этим материалом делать дальше. Проект «Перерыв на войну» и кинофестиваль предоставляет площадку для создания и поддержания такой коллективной памяти. Это прямой диалог молодёжи с молодёжью», рассказывает продюсер проекта «Перерыв на войну» Екатерина Ефимова.

Кстати, прием конкурсных работ для участия в фестивале продолжается – вплоть до 31 марта 2015 года. Отбор фильмов и вручение призов пройдет под руководством экспертного совета, состоящего из авторитетных представителей культуры и кинематографа. Итоги фестиваля будут подведены в мае, в канун празднования 70-летия Победы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…