Общество

Мама погибшего солдата собирается дойти до Страсбурга

6 апреля 2009 19:01
версия для печати
Суд Петроградского района отказал Дине Чугуновой, матери погибшего в Чечне в 2000 году рядового Вадима Чугунова, в выплате 100 тысяч рублей, положенной по закону.
Суд Петроградского района отказал Дине Чугуновой, матери погибшего в Чечне в 2000 году рядового Вадима Чугунова, в выплате 100 тысяч рублей, положенной по закону.

Официальная причина отказа – давний срок гибели юноши. «Я готовлю иск в городской суд, а также кассацию», – говорит Дина. Она готова дойти до Страсбургского суда, чтобы добиться справедливости. В такой же ситуации – 15 петербургских семей.

Напомним, по закону «О борьбе с терроризмом» членам семьи погибших участников контртеррористических операций положена выплата – 100 тысяч рублей.

Однако о существовании такого закона родители погибших военных в Петербурге узнали только в 2005 году. Письма во все инстанции были безрезультатны, а официальный ответ Министерства обороны лаконичен – не положено. Родители участвовали в телепередачах, обращались в общественные организации, в прокуратуру.

Полгода назад Дина Чугунова подала иск в суд Петроградского района. Заседания переносились пять раз. «После последнего суда я спросила, почему не присуждают выплату, на что мне ответили: «Cлишком много таких исков», – поделилась Дина.

Вадим Чугунов служил в 6-й роте Псковской дивизии ВДВ, которая вся полегла в 2000 году. Посмертно награжден орденом Мужества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…