В Петербурге начинается генеральная уборка

6 апреля 2009 19:21
версия для печати
Петербуржцы могут подработать, взяв в руки метлы.

В апреле все улицы Петербурга должны быть очищены от накопившейся грязи. По словам чиновников, основных проблем две: нет средств на новую технику, а у петербуржцев нет желания убирать город даже за неплохие деньги.

Представители комитета по благоустройству и дорожному хозяйству показали новинку – единственную в Петербурге уборочную машину, которая чистит тротуары с моющим средством. Она стоит 8 миллионов рублей и будет курсировать по центру города.

«Далеко на этой машине не уедешь, – говорит Сергей Буллах, директор ГУ «Центр комплексного благоустройства». – За день она может убрать максимум одну сторону Невского проспекта. Городу не хватает даже обычных «пылесосов». Их в десятки раз меньше, чем должно быть по нормативам».

По словам Сергея Буллаха, если бы у города хватало средств на жидкие реагенты зимой, не нужно было бы сейчас устраивать месячник чистоты – грязь не оставалась бы на улицах.

«А у нас выпадает снег, его засыпают солью. Все превращается в грязное месиво, которое остается до весны», – говорит он.

Уборка тротуаров, по словам чиновников КБДХ, финансируется в три раза хуже, чем нужно. В 2009 году на эти цели из бюджета города выделен миллиард рублей. К нему добавили еще 200 миллионов рублей – на ручную уборку. В условиях кризиса чиновники взялись набирать «только наших и никаких приезжих». Но оказалось, что желающих нет.

«Средняя зарплата для уличных рабочих – 15 тысяч рублей. Мы развесили объявления. Прошло уже три дня, но еще никто не откликнулся, – говорит Буллах. – За тротуарами нужно следить постоянно. Если тот же Лиговский проспект мы почистим, а потом он постоит без уборки три дня, грязи будет, как после зимы».

За месяц в Петербурге выставят 15 тысяч урн, которые были спрятаны на зиму, чтобы дать дорогу уборочным машинам. В следующем году город планирует закупить новые урны. Их будут прикреплять к столбам, чтобы не мешать механизированной уборке.

Желающие заработать на уборке улиц могут звонить по телефонам:

  • 717-23-65 – Фрунзенский и Московский районы;
  • 635-84-97 – Калининский и Красногвардейский районы;
  • 252-26-96 – Красносельский и Кировский районы;
  • 430-13-61 – Выборгский и Приморский районы;
  • 465-00-00 – Пушкинский район.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…