Общество

Платье императрицы Марии Федоровны отправилось в Версаль

6 апреля 2009 19:43
версия для печати
В Национальном музее Версаля открылась выставка «Придворный костюм в Европе», на которую доставлены в качестве экспонатов платья русских великих княгинь.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Платье императрицы Марии Федоровны отправилось в Версаль»

Чтобы за границей смогли увидеть, какие платья носили наши знатные особы, туда отправились экспонаты ГМЗ «Павловск».

Россию в Версале представляют домашнее платье великой княгини Марии Федоровны (сшитое в 1770-е годы) и придворное платье великой княжны Екатерины Павловны (1790-е).

«Выставка посвящена истории костюма королевских дворов Европы, – пояснила Ирина Ушакова, сотрудник пресс-службы ГМЗ «Павловск». – Туда привезли более 200 платьев, костюмов, украшений из разных европейских музеев и частных коллекций».

«Придворный костюм в Европе» – это попытка через наряды показать скрытые политические символы, демонстрирующие власть. Кроме того, одежда дает представление о жизни монархов и их двора – какими были свадьбы, дворцовый этикет, посвящение в рыцари.

Любое событие при дворе – это возможность щегольнуть в нарядах из роскошных тканей, с кружевом и вышивкой, с отделкой из ювелирных украшений. Выход в свет в таких костюмах становился своеобразным показом мод.

Выставка в Версале продлится до 28 июня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…