Недвижимость

Заемщикам могут предложить страхование от невыплат по ипотеке

24 февраля 2015 14:34
версия для печати
Заемщикам могут предложить страхование от невыплат по ипотеке
Заемщикам могут предложить страхование от невыплат по ипотеке

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) инициировало новый критерий для оценки банками риска по ипотечным кредитам – страхование от невыплат по ипотеке (сейчас такой продукт предлагают около 30 страховых компаний). Логика АИЖК проста: чем меньше риск по кредиту, тем меньше резервов создает под него банк, тем меньше расходов он несет и тем меньшие ставки может предложить.

Если предложение АИЖК будет принято, у банков появится универсальный критерий для перевода ипотечных кредитов из категории высокорискованных в категории с более низким риском. Исходя из этого, ряд экспертов считают, что банки смогут снизить ставки по ипотеке на 1-4 п.п., что, разумеется, пойдет на пользу заемщикам. Другие с этим не согласны: они говорят о том, что в условиях кризиса банки не пойдут на снижение ставок, а вот допстраховка увеличит расходы заемщиков – примерно на 1% от суммы кредита в год.

В данный момент действительно сложно понять, зло или благо заемщикам принесет инициатива АИЖК. В любом случае, официального одобрения данной идеи пока не было.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…