Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи

24 февраля 2015 19:44
версия для печати
Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи
Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи

Диагноз "межпозвонковая грыжа" сегодня ставится все чаще и, как правило, сопровождается тяжелыми переживаниями, отождествляясь в сознании пациента с неминуемым хирургическим вмешательством. Подобные страхи зачастую необоснованны, ведь во многих случаях операции удается избежать благодаря специальному комплексу мер безоперационного лечения межпозвонковой грыжи. О возможностях такого лечения и самом заболевании нам расскажет заместитель главного врача Клиники Позвоночника доктора Разумовского  Буровик Сергей Игоревич.

Буровик Сергей Игоревич - Врач-вертеброневролог, врач мануальной терапии. Закончил Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию в 2002 году и клиническую ординатуру по неврологии в 2004 году. Прошёл профессиональную переподготовку по мануальной терапии, лечебной физкультуре и спортивной медицине на базе Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии в 2004 году. Прошёл циклы усовершенствования врачей по заболеваниям опорно-двигательной системы, нейроинфекциям.

 — Сергей Игоревич, что представляет собой межпозвонковая грыжа?

— Между отдельными позвонками, из которых состоит наш позвоночный столб, располагается фиброзно-хрящевое образование, называемое межпозвонковый диск. Его образуют два слоя: более плотный наружный (фиброзное кольцо) и полужидкий внутренний (пульпозное ядро). При разрыве наружной оболочки пульпозное ядро выпячивается наружу. Так  возникает межпозвонковая грыжа.

— Какие причины обуславливают данное заболевание?

—Появлению и усугублению болезни способствует множество факторов. К таковым следует отнести искривления позвоночника, плоскостопие, травмы, гиподинамию, неправильное питание и плохую наследственность. Риску развития заболевания подвержены как офисные работники, ведущие "сидячий" образ жизни, так и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или травмоопасными видами спорта.  Следует включить в этот список и людей, страдающих избыточной массой тела, имеющих гормональные нарушения.

— Какие физические нагрузки могут привести к грыже?

—Считается, что занятия физкультурой препятствуют развитию болезни. Но если вы решили резко заняться спортом после многих лет, проведенных за экраном компьютера, то это наоборот может способствовать болезни, особенно, если изменения в диске уже начали происходить. Поэтому заниматься физкультурой нужно регулярно, а вот давать слишком большие нагрузки на позвоночник не стоит – лучше поберечь межпозвонковые диски.

— Что необходимо делать для предупреждения развития заболевания?

—Следует заниматься правильными физическими упражнениями и вести активный образ жизни. Необходимо бороться с лишним весом и  отказаться от курения и алкоголя. Очень важно следить за осанкой, избегать избыточных и непривычных для вашего организма нагрузок на позвоночник. Помните: длительное пребывание в сидячем или другом статическом  положении также можно считать причиной избыточной нагрузки на позвоночный столб.

— Какие симптомы свидетельствуют о наличии межпозвонковой грыжи?

—Длительное время заболевание может практически никак себя не проявлять. Симптомы могут быть настолько слабо выражены, что пациент не обратит на них должного внимания. Так, периодическая боль в спине, онемение, боли в  конечностях зачастую списываются на усталость и неудобную позу во время сна. Более серьезные симптомы возникнут намного позже, и лишь тогда человек обратится за помощью. Такая беспечность обходится дорого. Последствиями запущенной межпозвонковой грыжи могут стать  атрофии мышц, параличи, сильнейшие боли и нарушения функций тазовых органов.

— Каким образом врач диагностирует заболевание?

— В большинстве случаев предположить наличие у пациента межпозвонковой грыжи врач может уже на первичной консультации.  Но для подтверждения диагноза, как правило, назначается магнитно-резонансная томография (МРТ).

— Когда стоит прибегнуть к операции межпозвонковой грыжи?

— Оперативное лечение межпозвонковых грыж применяется только в случае неэффективности консервативной терапии, при наличии выраженного болевого синдрома и нарушении функций организма.  Не советую спешить с операцией и делать ее тогда, когда к этому нет прямых показаний. Тем более, что хирургическое удаление грыжи диска не может застраховать от ее повторного появления на том же месте.

— Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу без операции?

 — В большинстве случаев справиться с симптомами межпозвонковой грыжи удается при помощи современных безоперационных методов лечения. Комплексное  консервативное лечение позволяет ликвидировать болевой синдром, устранить нарушения функций, восстановить подвижность в позвоночнике, замедлить прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях и уменьшить размер межпозвонковой грыжи.

— Какие методы применяются при безоперационном лечении межпозвонковой грыжи? И какова их эффективность?

—Безоперационное лечение предполагает использование лекарственных препаратов, физиотерапевтических методов, мягких техник мануальной терапии и остеопатии, рефлексотерапии и лечебной физкультуры. Все они демонстрируют хороший результат, поскольку дают возможность влиять на причины и механизм развития болезни. Именно поэтому сегодня консервативные методы считаются основой терапии межпозвонковых грыж  и  применяются врачами в первую очередь.

— Если не ошибаюсь, одним из ведущих медицинских центров страны, занимающихся безоперационным лечением заболеваний позвоночника, в том числе межпозвонковых грыж, является Клиника Позвоночника Доктора Разумовского?

— Совершенно верно. Специалисты нашего учреждения располагают широким выбором методов диагностики и предлагают комплексное лечение межпозвонковых грыж с применением современных методов, что позволяет получать хорошие результаты при минимальных сроках лечения и без хирургического вмешательства.

— Сергей Игоревич, скажите, как можно попасть на прием в Клинику Позвоночника доктора Разумовского?

— Записаться на прием в Клинику Позвоночника доктора Разумовского можно по телефону 649-03-03 с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных. Клиника находится на пр. Авиаконструкторов, д. 6. Более подробная информация представлена на сайте:  http://www.medklinika.spb.ru.Обращайтесь, будем рады помочь!

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…