Происшествия

На Удельном рынке избили фотографа

25 февраля 2015 13:12 Нина Астафьева
версия для печати
На блошином рынке на «Удельной» в воскресенье был избит фотограф-фрилансер Артем Чужбинин. На него напали за попытку сфотографировать торговые ряды.
На Удельном рынке избили фотографа Фото: из личного архива Артема Чужбинина

Рынок на «Удельной» давно стал своеобразным «государством в государстве» - наши попытки выяснить, кто должен там отвечать за порядок, так и не увенчались успехом. Одни считают это место романтичным и приходят сюда в поисках винтажных вещей, даже если зарплата позволяет покупать новое. Другие распродают излишки, поскольку пенсии не хватает на жизнь. Третьи считают рынок позором для всего города. Те ряды, где торгуют с земли, в самом деле выглядят непрезентабельно. Тем удивительнее было узнать, что у них есть хозяин. Так, во всяком случае, объяснили Артему, когда он достал фотокамеру.

«Где я только не снимал, - удивлялся фотограф, – и везде без проблем. Даже резиденцию Кадырова и полицию в Чечне. А на "Удельной" – стоило только поднять руки, чтоб сделать снимок сверху, как ко мне подскочили с двух сторон и начали избивать». Стоит отметить, что Артем работает охранником (блог, похожий, скажем, на блог Ильи Варламова, так и называется: «Петербургский охранник»). Поэтому захватить его врасплох не удалось. Но численное преимущество было на стороне рыночников. Артем пшикнул в нападавших газом из перцового баллона, они ответили тем же. Потом повалили, выхватили камеру и куда-то унесли. Дальше к делу подключилась полиция. Собственно, если бы не она, вернуть камеру вряд ли удалось. Кстати, Артемовой флеш-карты в фотоаппарате уже не было. Вместо нее предупредительные налетчики вставили другую: тоже на 16 гигабайт, но не фирменную Sony, а какую-то левую, китайскую. И, естественно, пустую.

Где я только не снимал, - удивлялся фотограф, – и везде без проблем. Даже резиденцию Кадырова и полицию в Чечне. А на Удельной – стоило только поднять руки, чтоб сделать снимок сверху, как ко мне подскочили с двух сторон и начали избивать

Но на дальнейшую помощь, разъяснили фотографу, нечего было и рассчитывать. В полиции Артему даже не предложили промыть глаза. Продавцы обвинили Артема в порче имущества. И у них тут же нашлась тьма свидетелей! Якобы фотограф разбил вазу за 10 тысяч рублей. В конце концов продавцы и администраторы ушли из полиции, а Артему пришлось застрять там на три лишних часа, потому что доблестные полицейские не отдавали фотокамеру. Ее вернули только после того, как парень написал расписку, что претензий ни к кому не имеет.

«Сначала хотел наказать нападавших по закону, но теперь понимаю, что шансов не очень много, - рассказал Артем корреспонденту «МР». – И повреждений особых нет. Только руки порезаны и глаза болят страшно после газа. Ну и главное я понял: хозяева рынка делают что угодно, как на Черкизоне».

Черкизовский рынок в Москве закрылся еще в 2009. Наш – процветает, минуя все зачистки. Еще лет десять назад нам в редакцию звонили люди с рынка и жаловались, что их обирают милиционеры: с каждого обитателя берут за право торговать по 5 рублей в день. Это и тогда были смешные деньги. Даже если помножить на количество торгующих – скажем, на 500 человек. Похожие рынки действуют во многих европейских городах: немало людей, мы уверены, были бы опечалены его закрытием. Смущает одно: почему на рынке такие дикие правила и почему он выглядит так непрезентабельно? Неужели так трудно поставить туалеты, контейнеры и заасфальтировать площадку, чтобы покупатели не месили грязь, а потом не растаскивали ее по району? Из беседы с главой муниципального образования Сергеем Борисенко сложилось впечатление, что представители власти и сами боятся этого заведения.

«У нас нет полномочий диктовать условия коммерческим предприятиям. Да, на рынке творятся безобразия, там наверняка со всего города сбываются ворованные вещи. Но пусть с этим полиция борется или районная администрация. А мы что можем? Казачью дружину на них направить? Так их побьют, как и вашего фотографа».

Похожие рынки действуют во многих европейских городах: немало людей, мы уверены, были бы опечалены его закрытием. Смущает одно: почему на рынке такие дикие правила и почему он выглядит так непрезентабельно? Неужели так трудно поставить туалеты, контейнеры и заасфальтировать площадку, чтобы покупатели не месили грязь, а потом не растаскивали ее по району?

Больше всего муниципалов раздражает привычка торговцев бросать мусор мимо контейнера, в том числе – рядом с церковью, а также превращение окрестных дворов в туалеты. Но все помнят, что рынок существует года с 1994-го, и пережил уже много муниципальных депутатов. Первые попытки привести его в цивилизованный вид предпринимались еще в 1995-м.

Что касается полиции, то она, как водится, включила «футбол»: подразделения стали перекидывать ответственность друг на друга. Территориалы утверждали, что следить за порядком на рынке должна транспортная полиция, раз рынок примыкает к железной дороге. «Линейщики», естественно, возражали. Никто из полицейских не вспомнил, что само существование рынка нарушает закон «О розничных рынках», который действует уже два года. Согласно ему, розничная торговля в некапитальных зданиях запрещена. Исключения сделаны только для овощных и прочих продуктовых ларьков.

Впрочем, в полицейские сводки блошиный рынок почти не попадает. За последние два года случилось лишь два инцидента. Сначала в центре города задержали мужчину с настоящим пулеметом времен ВОВ: владелец пояснил, что купил его на «Удельной». И еще иногда на барахолке проходят рейды, например, для выявления запрещенной торговлей медалями.  

P.S. В музее игрушки на Карповке, 32 проходит выставка фотографий, отснятых на упомянутом рынке. На фотографиях изображены только вещи, а не продавцы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…