Город

На Придорожную аллею могут вернуть сквер

25 февраля 2015 16:32 Андрей Сошников
версия для печати
Локальная победа: спустя шесть лет после уничтожения зеленой зоны на улице в Выборгском районе местные жители доказали свою правоту.
На Придорожную аллею могут вернуть сквер Фото: Дмитрий Кутиль

Комитет по управлению городским имуществом Смольного расторг договор с арендатором земельного участка на Придорожной аллее (Выборгский район). Вместо автостоянки на аллее может появиться благоустроенный сквер. Об этом говорится в ответе КУГИ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского.

– Договор аренды участка прекращен, документы, необходимые для государственной регистрации прекращения договора, направлены в Управление Росрегистрации по Петербургу, после совершения регистрационных действий комитетом будут предприняты действия, направленные на освобождение участка, – пишут чиновники.

Ответ из КУГИ
Скачать файл
Ответ из КУГИ

Общественники боролись за восстановление сквера с ноября 2009 года, когда зеленая зона была уничтожена. В переписке с чиновниками выяснилось, что владельцы перегородили выход из убежища гражданской обороны, что противоречит нормам безопасности. На этом основании договор и был расторгнут.

В апреле прошлого года «МР» сообщал об угрозе уничтожения одного из последних зеленых «островков» в этом месте – на пересечении аллеи с проспектом Энгельса. Местные жители трижды отклоняли проект автозаправочной станции на общественных слушаниях.

Сейчас на улице, носящей название аллеи, нет ни одного официального сквера, хотя в 1974 году здесь была запланирована сплошная зелёная зона для защиты густонаселённых кварталов от промзоны «Парнас». Старожилы вспоминают, как в конце 1980-х защитники аллеи от планируемой уже тогда парковки перекрывали железную дорогу, по которой идет поезд Москва – Хельсинки. Теперь, как сообщает защитник аллеи, экоактивист Дмитрий Остряков, местные жители готовы внести свой вклад в благоустройство.

– В нашем муниципальном образовании «Парнас» катастрофически низкая обеспеченность зелеными насаждениями, чуть более двух квадратных метров на человека. Мы уже планируем встречу с администрацией района, чтобы обсудить возможности благоустройства. Уже есть положительный опыт: по соседнему участку, рядом с трамвайным кольцом, замглавы района Александр Курбатов и руководитель отдела благоустройства Арина Артёмова нас заверили, что в ближайшие месяцы помогут установить газонное ограждение, после этого мы планируем восстановить газон. Для восстановления озеленения на месте стоянки нам уже предложили саженцы.

По словам Дмитрия Острякова, для локальной победы общественности нужно грамотно использовать инструменты, которые заложены в системе власти и имеют в ней вес:

– В течение нескольких лет активно шла переписка с чиновниками со стороны депутатов – Марины Шишкиной, Алексея Ковалева, Бориса Вишневского, Сергея Трахманенко. Депутатский запрос Шишкиной и Трахманенко привел к общегородской инвентаризации объектов гражданской обороны. Все это время нас убеждали, что от аренды отказываться никто не будет. В конце концов, власти сами заперли себя в угол, видимо, не знали, что ответить, и разорвали договор.

Это не единственная победа местных активистов в последние месяцы. Комиссия по Генплану 11 декабря оставила в силе решение, по которому объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Баболовский парк в Пушкине остается в зоне дворцово-парковых ансамблей. Теперь он окончательно застрахован от застройки. Борьба за парк велась последние десять лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…