Недвижимость

Рынок ипотеки после снижения ключевой ставки: основные тенденции

25 февраля 2015 18:49
версия для печати
Рынок ипотеки после снижения ключевой ставки: основные тенденции

Как обстоят дела на рынке ипотеки после того, как Центробанк понизил ключевую ставку до 15%? Наши эксперты — представители застройщиков и агентств недвижимости — обозначили основные тенденции.

Ипотечные ставки остаются высокими

— Несмотря на снижение ключевой ставки, рынок ипотеки пока сильно не изменился. Как известно, итоговый процент по кредиту складывается из нескольких параметров: кроме стоимости заемных денег нужно добавить маржу банка и операционные расходы. С учетом этого во многих банках оформление кредита происходит по ставкам 18–20%. Не изменилось и самое дорогое предложение на рынке — в одном из банков по-прежнему действует ставка в размере 28% (на самом деле в банке «Зенит» ипотека еще дороже — 35% Прим. редакции), — комментирует руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

Банковское кредитование «просело», зато активизировались застройщики

Генеральный директор «E3 Estate» Анастасия Тузова приводит статистику: по итогам 2014 года около половины недвижимости в новостройках приобреталось с помощью заемных средств, однако в данный момент рынок ипотеки «просел» примерно на 15–16%. Дело здесь не только в нежелании покупателей приобретать недвижимость в кредит, 14% и даже 17% — не так уж много. На данную цифру влияет большой процент отказа банков в выдаче ипотечного кредита. Это нормальная реакция кредитных учреждений после сильной экономической встряски, отмечает эксперт.

И все же, по словам главы компании, рынок недвижимости постепенно реабилитируется после декабрьских событий. Граждане охотно приобретают жилье в рассрочку. В сложившейся ситуации хорошо сыграли застройщики: рассрочки до 5 лет, гибкие условия. Кроме того, строительные компании предлагают различные маркетинговые мероприятия: например, дополнительные скидки при приобретении квартиры в новостройках с помощью ипотечного кредита в определенном банке.

Валютные цены падают, рублевые — повышаются

— В нынешней ситуации долларовые цены на объекты падают, а рублевые — будут повышаться. Это происходит из-за того, что рубль слабеет гораздо быстрее, чем растет платежеспособный спрос населения, — поясняет финансовый директор «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

Таким образом, можно констатировать — с момента снижения ключевой ставки рынок ипотеки не претерпел каких-либо существенных изменений. Средняя ставка в банках по-прежнему остается весьма высокой (за исключением, пожалуй, Сбербанка и «ВТБ 24»), что делает ипотечный кредит малодоступным для населения. На этом фоне хорошо работают рассрочки и акции от застройщиков. Похоже, пока ипотечные ставки не снизятся до приемлемого уровня, предложения строительных компаний будут единственной альтернативой ипотеке.

Материал предоставлен порталом «Разумная Недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…