Ларьки косят под корень

26 октября 2006 11:21
версия для печати
Глава района объявил уличным павильонам войну, несмотря на их востребованность у жителей

Рабочие предприятий Уральской улицы любят после трудового дня, выйдя на свежий воздух, взять по бутылочке пива, отдохнуть. Ларек на углу с Железноводской улицей стал почти родным. Но недавно работники остались без ежедневного моциона – ларек исчез. «Мы, конечно, огорчились и пошли к метро «Василеостровская», – рассказывает Андрей Беков. – Там, в проулке на Среднем проспекте, всегда продавалось пиво, шаверма, блинчики. Но и тут мы не обнаружили старых ларьков!»

Любители уличной торговли скоро недосчитаются привычных ларьков на Малом, Среднем, Большом проспектах и на других улицах. Глава района Александр Исаев на пресс-конференции по вопросам развития потребительского рынка заявил, что он устал от грязи, антисанитарии, налоговых махинаций, которые процветают в уличном бизнесе, и хочет избавить от них василеостровцев. «Если в этом году я давал разрешения на торговлю мороженым, арбузами, пирожками на улице, в следующем году сведу такую практику к минимуму. Если хочется перекусить – в районе много приличных кафе и ресторанов, где можно и руки помыть, и здоровью не навредить», – считает Александр Исаев. По его мнению, люди становятся все более неаккуратными, а административные меры наказания на улице не действуют.

В администрации города против такого крестового похода на ларьки. «Мы за развитие мелкорозничной торговли и уличного общепита, но в цивилизованной форме, с соблюдением требований закона. И такие примеры есть, например блинные ларьки», – говорит Николай Архипов, заместитель председателя комитета по экономическому развитию.

Однако политику развития района в больше степени определяет его глава. Александр Исаев не скрывает, что он приверженец крупных сетевых гипермаркетов. (Материал «Маленькие магазины выживают из района», «МР» № 25 от 30.06.06.)

Для сравнения – в Приморском районе взят курс не на уничтожение ларьков, а на объединение торговых точек в небольшие магазинчики. Там планируется начать создание сети мини-магазинов внутри дворов, где будут продаваться молочные продукты, хлеб, колбаса и сыр. Ларьки с сигаретами и пивом будут жестко контролировать, но о ликвидации речь не идет.

На вопросы об интересах предпринимателей, лишившихся торговых мест, Александр Исаев сообщает, что за последние два года никто из ларечников не обратился к нему за арендой помещений. В Ассоциации поддержки малого бизнеса другая информация. По данным Алексея Третьякова, председателя ассоциации, предпринимателям выделяются не пригодные для торговли места. Например, владельцу фруктового павильона на Новосмоленской набережной был предложен подвал высотой 1,5 метра, требующий огромных вложений.





Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…