Общество

Митинг 1 марта пройдет против войны и кризиса

27 февраля 2015 12:35 Любовь Алтухова
версия для печати
Петербургская оппозиция после долгих переговоров со Смольным согласовала проведение акции под лозунгом «Остановим войну - остановим кризис!». Активисты и горожане соберутся на Марсовом поле 1 марта в 15:00, часть оппозиции устроит антивоенную прогулку.
Митинг 1 марта пройдет против войны и кризиса Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Повестка оппозиции

В начале обсуждения акции оппозиционеры разделились на два комитета, чтобы разрешить противоречия. Представители «Демократического Петербурга», «Яблока» и движения «Солидарность» заявили, что лозунг «Нет войне!» должен стать главным на предстоящем марше. Большинство членов «Партии Прогресса», «Фонда по борьбе с коррупцией», «РПР-ПАРНАС» и ряда других политических организаций выдвинули основной повесткой - «Нет кризису!».

«Кризис волнует людей больше, так как война, слава богу, не на наших улицах», - считает Наталья Грязневич, член партии «РПР-ПАРНАС», одна из организаторов мероприятия.

На заседании первого комитета все же решили создать объединенную повестку «Нет войне! Нет кризису». Ряд активистов считает, что объединение «Яблока» с «Партией Прогресса» для подачи общей заявки в Москве способствовало объединению оппозиции в Петербурге.

«Это не просто продвижение, это прорыв в поиске компромисса для объединения оппозиции по сравнению с предыдущими акциями. Хотя во многом тут заметно влияние Москвы», - заявил Сергей Исаковский, представитель «Центристского союза» на оргкомитете.

Однако московское отделение партии «Яблоко» отказалось идти на согласованный митинг в Марьино, посчитав такое местоположение «издевательским». Многие оппозиционеры не согласны с тем, что центральные партийные отделения вертикально влияют на региональные.

«В Санкт-Петербурге своя история отношений оппозиционных организаций. В этот раз мы пришли к компромиссу, и это достижение переговоров на местном уровне. Москва могла повлиять только эмоционально», - считает Наталья Грязневич. Она отметила, что дизайн листовок для распространения схож, агитация будет проходить согласно общефедеральному тренду.

Как согласовывали акцию

Депутат и член партии «Яблоко» Борис Вишневский провел голосование на сайте «Эха Москвы» по поводу разрешения или запрета использования флагов на мероприятии. По его итогам за запрет всех флагов, кроме России и Санкт-Петербурга, проголосовало на 4% больше активистов. На втором комитете было принято окончательное решение: в первой колонне разрешено идти только с флагами России и Петербурга, во второй - с флагами политических организаций.

Напомним, что 16 февраля представители «Яблока», «Партии прогресса», «Солидарности», «Демократического Петербурга», «РПР-Парнаса» (в том числе четверо депутатов ЗакСа) подали заявку в Смольный в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В заявке было указано семь альтернативных маршрутов шествия от станции метро Горьковская. После полученного отказа в Смольный было передано дополнение, содержащее еще два дополнительных маршрута в центре города. В итоге, по девяти заявленным маршрутам из Смольного был получен отказ. Организаторам предложили Полюстровский парк в качестве альтернативного места для проведения акции.

Основная проблема проведения акции в Полюстровском парке - транспортная доступность (парк расположен вдали от метро). По словам одного из организаторов акции Бориса Вишневского, «акция должна воздействовать на общественное мнение. Ее проведение в Полюстровском парке не позволит достичь заявленных целей. Это откровенное издевательство».

В конце концов, организаторам акции удалось разрешить все противоречия как внутри оргкомитетов, так и с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности в Смольном. Окончательно согласованное место проведения - Марсово поле.

Часть оппозиции предпочла прогулку вместо митинга

Коалиция «Демократический Петербург» проводит одиночные пикеты и раздает листовки с приглашением петербуржцев на антивоенную прогулку, которая пройдет в воскресенье.

«Мы призываем петербуржцев, чувствующих свою ответственность за происходящее в нашей стране и в Украине, принять участие в гражданском мероприятии, посвящённом войне и её последствиям, которое пройдёт в нашем городе 1 марта. Именно в этот день год назад, 1 марта 2014 года, Совет Федерации РФ принял роковое решение "Об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины". Это решение фактически стало санкцией для начала войны. В 14 часов в воскресенье неравнодушные петербуржцы соберутся у станции метро "Горьковская", а затем совершат пешую совместную прогулку до Казанского собора. Здесь состоится народный сход. Акция пройдет без флагов, плакатов и транспарантов, поэтому в согласовании с властями не нуждается».

Активисты призывают участников антивоенного мероприятия по возможности использовать в одежде цвета украинского флага (синий и желтый). Также можно использовать синие и желтые воздушные шары, цветы, антивоенные значки и тому подобное - в знак поддержки Украины, сопереживания украинскому народу и желания восстановить добрые отношения.

«Выбранный группой активистов вариант проведения митинга в "гайд-парке" на 200 человек на Марсовом поле, где согласования не требуется, мы не считаем приемлемым. Ранее комитет Смольного по законности и правопорядку отказал организаторам Марша мира в согласовании большого митинга на Марсовом поле, утверждая, что вся его территория занята другим мероприятием. Наше право на свободу мирных собраний было нарушено: Смольный отклонил более 20 наших маршрутов. Поэтому "Демократический Петербург" будет проводить акцию в том формате, который не требует согласования, но позволит нам пройти там, где хотим мы, а не где нам "разрешит" власть. Совместная прогулка по городу и народный сход - именно в таком формате успешно прошел Марш мира 21 сентября 2014 года. Мы повторим эту акцию 1 марта 2015 года», - пояснила одна из организаторов Наталья Цымбалова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…