Город

В Петербурге выбрали проект для памятника мужеству блокадников

27 февраля 2015 09:40 МР
версия для печати
Памятник славе, мужеству и стойкости ленинградцев в годы блокады будет установлен в сквере Блокадников недалеко от площади Мужества.
В Петербурге выбрали проект для памятника мужеству блокадников Фото: http://www.spbdnevnik.ru/

Как сообщает Комитет по градостроительству и архитектуре, жюри конкурса на лучший эскиз памятника блокадникам остановило свой выбор на проекте скульптуры Евгения Ротанова. Он представляет собой композицию, изображающую ленинградцев, которые плечами поддерживают город: солдаты, рабочие заводов, мать, пытающаяся спасти своего ребенка, горожане, с надеждой слушающие радио. Предполагаемая высота монумента – 6 метров. Памятник предлагается установить на круглой площадке диаметром 40 метров, мощеной гранитом. По кругу будут установлены малые архитектурные формы.

Место для установки памятника уже найдено - его поставят в сквере Блокадников рядом с площадью Мужества. Однако сроки пока не определены. К юбилейной дате торопиться не будут. Предполагается, что памятник будет установлен на пожертвования, о сборе денег вскоре будет объявлено. По предварительным оценкам специалистов, на проект может быть потрачено не менее 20 млн рублей.

Конкурс на эскизный проект памятника, который должен украсить сквер Блокадников, был объявлен в прошлом году. Он проходил в два этапа, и изначально было подано 30 заявок, однако в финал вышли только два проекта. Второй претендент на победу – проект «Блокадный хлеб» авторства Клавдии и Светланы Терентьевых и архитектора Никиты Соколова. Жюри конкурса пришло к выводу, что и он достоин воплощения. Члены Градостроительного совета уже начали обсуждать возможные места для установки этого монумента. Как сообщила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, одним из таких предложений стала Светлановская площадь.

У горожан появится возможность увидеть все проекты, которые были представлены на конкурс. По словам вице-губернатора СПб, все макеты памятников, посвященных славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших город, будут переданы в Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…