Недвижимость

Перепланировка: как сделать ремонт в квартире правильно?

27 февраля 2015 16:31
версия для печати
Перепланировка: как сделать ремонт в квартире правильно?
Перепланировка: как сделать ремонт в квартире правильно?

С ремонтом сталкиваются все собственники жилья — это может быть ремонт в квартире, от которой только получены ключи или в обжитом доме, где пришло время обновить внешний вид помещений. В любом случае в ходе ремонта встает вопрос: какие работы можно проводить в квартире, а какие нет? Что является перепланировкой и требует специальных разрешений?

Ответить на этот вопрос порталу «Разумная Недвижимость» помогли специалисты управляющей компании «ПромИнвест» в рамках открытого урока в «Школе собственника».

Что можно, а что нельзя?

Эксперты рассказали, что самостоятельное проведение многих работ запрещено законодательством. Перепланировка квартиры, любое переустройство инженерных систем требует согласия Межведомственной комиссии (МВК). После проведения перепланировки необходимо в обязательном порядке внести изменения в технический паспорт дома и квартиры, обратившись в Проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ).

При этом перепланировкой считаются не только перенос и разборка жилых перегородок, как думают многие собственники, но и устройство новых дверных проемов, создание или переоборудование тамбуров, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и даже остекление балконов и лоджий.

Помимо перепланировки часть ремонтных работ в квартире считается переоборудованием жилого помещения, что также требует согласования. К этой категории относятся работы по переносу нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство вентиляционных каналов, установка бытовых электроплит взамен газовых, устройство и переоборудование туалетов и ванных комнат, а также прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других современных приборов.

Специалисты управляющей компании «ПромИнвест» отмечают, что без согласования можно делать косметический ремонт в квартире, осуществлять замену оборудования на аналогичное на том же месте; устанавливать стиральную и посудомоечную машину, а также размещать двери в существующем проеме, сужать или расширять его, не затрагивая капитальных стен. Помимо этого, правила позволяют переносить электрические розетки, выключатели и счетчики внутри квартиры, не увеличивая мощность.

Как согласовать перепланировку?

По упрощенной схеме можно получить разрешение только на переоборудование систем тепло- и водоснабжения, так как чаще всего при ремонте квартир схема подводки этих систем не меняется. Если жители меняют трубы или радиаторы, то такие работы можно согласовать, написав письмо на имя главного инженера управляющей компании. «Отключение стояков и технический надзор за работами нужно будет оплатить согласно тарифам жилкомсервиса. Согласование на городском уровне потребуется, если при замене оборудования повышаются нагрузки, отпускаемые на здание. Например, проведение системы отопления или водоснабжения в помещениях, где оно ранее было не предусмотрено», — поясняют эксперты.

Другие работы по перепланировке и переоборудованию помещений требуется узаконить на городском уровне. Инстанций, которые необходимо обойти при проведении ремонта в квартире, много: это Межведомственная комиссия, Проектно-инвентаризационное бюро, госпожнадзор и госэпиднадзор. И чем больше изменений в квартире, тем больше согласований требуется получить. Однако каждый специалист, проверяя проект перепланировки, разделяет с собственниками ответственность за последствия ремонта.

Если у собственника недостаточно времени или желания для согласования перепланировок, можно обратиться в любую проектную организацию, обладающую необходимыми допусками и лицензиями.

В любом случае по закону перепланировка может проводиться только при наличии разрешающих документов. Продавать квартиру, где проведена незаконная перепланировка, нельзя. Владельца помещения могут оштрафовать и обязать узаконить перепланировку.

Стоит отметить, что многочисленные нормы и правила разработаны для того, чтобы обезопасить жильцов дома от нежелательных последствий неумелого ремонта и избежать возникновения аварийных ситуаций.

Информация предоставлена порталом «Разумная недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…