Город

Игорь Албин предложил разобраться с общими помещениями в бывших общежитиях

27 февраля 2015 20:16 МР
версия для печати
Три месяца выделил вице-губернатор, чтобы разобраться с проблемой спорных общедомовых помещений в бывших общежитиях, ставших многоквартирными домами, а пока предложил не использовать их в спорных домах.
Игорь Албин предложил разобраться с общими помещениями в бывших общежитиях Фото: http://gov.spb.ru/

Вице-губернатор Игорь Албин предложил ввести трехмесячный мораторий на пользование спорными общедомовыми помещениями в бывших общежитиях, ставших многоквартирными домами. За это время должна быть создана рабочая группа, в состав которой должны войти специалисты-жилищники, представители советов домов, бывших общежитий, депутаты. Эта группа должна заняться разработкой общегородской методики и нормативный документ по использованию помещений такого типа.

Проблему использования помещений общедолевой собственности в зданиях, который поменяли статус общежития на многоквартирный дом, подняли жители таких домов в Выборгском районе Петербурга, который пришли к вице-губернатору на прием. Речь идет о помещениях, которые ранее назывались красными уголками, комнатами отдыха, холлами. Сегодня они часто становятся «яблоком раздора» для жителей экс-общежитий. Где-то такие помещения незаконно сдаются в аренду, где-то жильцы оспаривают друг у друга право использовать их как жилье, а где-то и вовсе жит елям приходится бороться с тем, что общие холлы или бывшие красные уголки становятся прибежищем для бомжей.

Проблема носит общегородской характер. По данным Жилищной инспекции, таких адресов - бывших общежитий, а ныне многоквартирных домов - в 18 районах Санкт-Петербурга 239. Несмотря на то, что Жилищный кодекс квалифицирует эти помещения в домах как общедомовое имущество, распоряжаться которым должно собрание собственников, и городом они в большинстве случаев признаны «специализированным жилым фондом», практика показывает, что таких трактовок явно недостаточно.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…