Следствие рассматривает не менее 5 версий убийства Бориса Немцова

28 февраля 2015 14:33
версия для печати
СК проверяет такие версии, как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность, личная неприязнь, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.
Следствие рассматривает не менее 5 версий убийства Бориса Немцова Фото: http://www.golos-ameriki.ru/

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова минувшей ночью в настоящее время проверяет по меньшей мере пять возможных версий произошедшего. Об этом сообщает официальный сайт СК РФ.

В СК РФ заявили, что она из версий мотивов преступления – убийство это провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Фигура Бориса Немцова, оппозиционного политика, критикующего российские власти, могла стать «своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей».

В Следственном комитете также сообщили, что тщательно прорабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Следствие располагает сведениями о том, что последнее время Немцов получал в социальных сетях угрозы, связанные с его позицией относительно расстрела редакции Charlie Hebdo в Париже.

Кроме того, есть и «украинская версия», но следователи не исключают и бытовые версии причин убийства, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязнью к нему.

Полиция допросила свидетелей и очевидцев произошедшего, среди которых была спутница Немцова, гражданка Украины Анна Дурицкая. Также изучаются записи камер видеонаблюдения, детализация телефонных соединений до, в момент и после происшествия. В СК отметили, что стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова, на месте найдено 6 гильз из 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя.

Следствие уверено, что убийство было тщательно спланировано, выбранное место для этого не было случайным. Немцов был застрелен недалеко от своей квартиры, куда он со своей спутницей и направлялся.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля. По факту убийства политика было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следствие ведется под контролем председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин и министра МВД Владимира Колокольцева.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…