Общество

В Петербурге появится центр по обучению собак-поводырей

1 марта 2015 10:30 МР
версия для печати
Средства на создание центра собирали на краундфандинговой платформе Planeta.ru.
В Петербурге появится центр по обучению собак-поводырей Фото: http://www.liveinternet.ru/

В Петербурге будет создан центр по обучению собак-поводырей для незрячих людей. Средства, 250 тысяч рублей, в которые было оценено создание центра, собрали путем «краудфандинга» чуть больше, чем за три месяца - сбор был объявлен 18 декабря.

Инициаторами идеи стала благотворительная организация «Собаки для Жизни», которая работает с собаками с 2007 года, а с собаками-поводырями - с 2011 года. Сотрудники организации занимаются с детьми и взрослыми, нуждающимися в физической, психологической, социальной реабилитации. Помогают им с помощью канистерапии(лечения собаками).

На сегодняшний день на территории России нет единого центра подготовки собак-помощников для людей с ОВЗ, несмотря на то, что собаки-помощники входят в список индивидуальных средств реабилитации, положенных незрячему человеку по закону. Собак обучают только в Москве и Подмосковье, а затем отправляют в другие города России. Сейчас на 10 тыс. незрячих жителей Петербурга и Ленинградской области приходится всего 35 собак-поводырей, сообщают организаторы центра.

Первый поводырь уже подготовлен: это метис по имени Ева, в честь которого и решено назвать проект. Собака передана 16-летней ученице школе им. К.К. Грота.

Предполагается, что собаки, прошедшие подготовку в центре будут отдавать незрячим людям бесплатно. Псов будут знакомить с будущими владельцами еще на стадии обучения. Все владельцы будут проходить предварительное обучение. Такое обучение уже прошли ученики 10а класса школы-интерната №1 им. К.К. Грота для незрячих детей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…