Общество

Журналисты не будут платить МВД за статьи об избитом Антоне Севастьянове

2 марта 2015 14:36 МР
версия для печати
Суд отказал управлению МВД по Петербургу и управлению МВД по Василеостровскому району Петербурга в иске о защите деловой репутации почти на 1,5 миллиона рублей.
Журналисты не будут платить МВД за статьи об избитом Антоне Севастьянове Фото: Елена Лукьянова, "Новая газета в Петербурге"

Смольнинский районный суд Петербурга сегодня прекратил производство по иску ГУ МВД по Санкт-Петербургу к ЗАО «Росбалт», ООО «Медиа.С-Пб», о защите деловой репутации.

Как передает корреспондент «МР», истцы - Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Петербургу и Ленобласти, Управление Министерства внутренних дел РФ по Василеостровскому району Петербурга – требовали с трех петербургских СМИ, «Новой газеты в Петербурге», информагентства «Росбалт» и издания «Мой район», материальной компенсации - 1 млн рублей с «Новой газеты» и по 200 тысяч с «Моего района» и «Росбалта». 

Напомним, «МР» сообщал о незаконном задержании и избиении в 16 отделе полиции УМВД по Василеостровскому району Антона Севастьянова. После задержания у молодого человека обнаружили многочисленные ножевые ранения. 

фото: Елена Лукьянова, "Новая газета в Петербурге"

фото: Елена Лукьянова, "Новая газета в Петербурге"

Истцы посчитали, что ряд тезисов в статьях не соответствуют действительности и порочат их деловую репутацию. При этом видеозапись задержания Антона Севастьянова представители МВД суду предоставить отказались.

«Суд установил, что по факту избиения Севастьянова возбуждено уголовное дело, находящееся в производстве Следственного отдела по Василеостровскому району... Согласно ответу руководителя следственного отдела на запрос суда, видеозапись, произведенная в дежурной части 16 отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району 01.06.2014 года, приобщенная к материалам уголовного дела № 164433, является вещественным доказательством по настоящему уголовному делу. Суд постановил что «сведения, опровержения которых требуют истцы, являются предметом проверки в рамках уголовного дела. В соответствии со статьей 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ настоящего кодекса», - говорится в определении суда. 

ЧП с 21-летним Антоном Себастьяновым, учащимся лицея сервиса и индустриальных технологий, произошло в День защиты детей, 1 июня, в три часа дня он пошел за продуктами, потом позвонил родителям и сказал, что погуляет. Как рассказала приемная мама Антона, Елена, парня жестоко били в 16-м отделе полиции. Сначала ударом по голове сбили со стула, потом били ногами, лежачего. Избиение продолжалось несколько часов: из Антона выколачивали признание в уличном грабеже, якобы он отобрал у женщины сумку.

Подробности в следующем материале «МР».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…