Недвижимость

Ключевая ставка снижена: чего ждать простым гражданам?

2 марта 2015 19:19
версия для печати
Ключевая ставка снижена: чего ждать простым гражданам?
Ключевая ставка снижена: чего ждать простым гражданам?

Эксперты отмечают:

несмотря на снижение ключевой ставки, рынок ипотеки пока сильно не изменился.

А что же будет с рынком в ближайшем будущем?

Каких тенденций следует ждать и на что рассчитывать?

Хорошо, но мало

Многие участники рынка едины во мнении, что ключевая ставка изменилась незначительно и это не может кардинально изменить ситуацию на ипотечном рынке.

— Снижение ставки ЦБ на 2% нельзя отнести к необходимому уровню. Скорее всего, у большинства кредитных организаций ипотечные ставки понизятся на те же 2%. В крупных государственных банках ставка снизится до психологически приемлемого уровня — до 14,5–15%. Это не вызовет ажиотажа, но определенно даст дополнительный приток ипотечников, — говорит финансовый директор «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.

С коллегой согласна генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева:

— Как мы видим, снижение ключевой ставки до 15% пока не привело к значимым изменениям на рынке. Кредитные учреждения не спешат пересматривать ипотечные ставки или условия кредитования. У Сбербанка и «ВТБ 24» ставки и так были ниже ключевой — 14,5 и 15,95%. Остальные банки если и решат снизить ставки, то не более чем на 1%. Это совсем незначительно и все равно менее привлекательно, чем в упомянутых двух банках. За период, когда ключевая ставка снизилась, ипотечных сделок больше не стало, интерес к ипотеке также остается на прежнем уровне.

По мнению директора по продажам ЖК «Александровский» (г. Пушкин) Сергея Мкртчяна, то, что ставка ЦБ снижена, безусловно, хорошо, но этого явно не достаточно, и положительных изменений ждать преждевременно.

— Причинами падения рынка ипотеки являются не только и не столько высокие ставки по ипотечным кредитам, но и общая неопределенность в политике и экономике. Покупка жилья с использованием ипотечного кредита — вопрос долгосрочного планирования и прогнозирования личных финансов. А тех, кто смог бы с уверенностью говорить о своем экономическом будущем, сейчас совсем немного, да и, как правило, они уже решили свои жилищные проблемы. Кардинально на рынок ипотеки могла бы повлиять ключевая ставка 10%, а так — это несерьезно, — считает эксперт.

Руководитель направления по развитию жилищного кредитования ГК «Пионер» Артем Котловский, отмечая, что снижение ставки с 17 до 15%, безусловно, положительная тенденция для экономики и рынка кредитования, также видит, что проблем еще много. Стоит признать, говорит он, что ипотека по-прежнему малодоступна для врачей, учителей и военных.

Позитивный тренд

Тем не менее эксперты отмечают и позитивные моменты в снижении ставки ЦБ.

Так, по словам Софьи Лебедевой из компании «МИЭЛЬ-Новостройки», уменьшение ключевой ставки должно позитивно отразиться на застройщиках, которые ведут строительство на кредитные деньги. Для них данная мера означает, что заемные средства будет можно получить под меньший процент. Следовательно, это поможет компаниям не повышать стоимость жилья. К тому же, если застройщики будут иметь доступ к деньгам, снизится риск недостроя или срывов сроков строительства.

— Снижение Банком России ключевой ставки обозначило тренд: коммерческие банки постепенно будут улучшать условия кредитования. Во всяком случае не будет следующего повышения ставок по ипотеке. И это уже хорошие новости, — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Что касается декабрьского резкого повышения ставки, то данный шаг ЦБ, по мнению эксперта, носил характер «шоковой терапии».

— Правительство говорило, что повышенная ключевая ставка — экстренная и недолговременная мера. Если основная задача — снизить спекуляции на рынке валют, то как только ситуация с рублем стабилизируется, логично предположить, что значение ставки будет корректироваться в обратную сторону, — добавляет глава «Метриум Групп».

По информации представителя «НДВ-Недвижимость» Кристины Шульгиной, новость о снижении ставки повлияла на интерес заемщиков — увеличилось число первичных консультаций. На текущий момент самым популярным предложением остаются программы от Сбербанка, а также «ВТБ 24», напоминает эксперт.

Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев также считает, что снижение ЦБ ключевой ставки на 2% — это решение позитивное. Однако, по его мнению, оно окажет лишь психологическое влияние на рынок — даст надежду на дальнейшие шаги правительства по оздоровлению ситуации.

Кстати, именно на это — «дальнейшие шаги правительства» — рассчитывают большинство участников и экспертов рынка. В первую очередь, по их мнению, на рост объема ипотечных сделок повлияет субсидирование ипотечной ставки до 13%.

 

Информация предоставлена порталом «Разумная недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…