Спонсор раздела:

Политика

Как изменились украинцы за прошедший год

3 марта 2015 14:18 Подготовила Александра Леонидова
версия для печати
Политическая и общественная жизнь Украины всегда была довольно насыщенной. Особенно в последний год: Революция Достоинства (Майдан), потеря Крыма, война на востоке страны… Все эти события повлияли не только на судьбу государства, его внешнюю и внутреннюю политику, но и на отдельно взятых людей – простых украинцев. О том, какие изменения произошли в их жизнях, они рассказали «Моему району».
Как изменились украинцы за прошедший год Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Сергей, 34 года, Запорожье:

До Майдана я работал на заводе, плюс занимался изготовлением ювелирных украшений в качестве хобби. Еще задолго до Майдана, примерно с 2007 года, начал делать патриотическую символику. Тогда спрос на патриотическую символику был, но, конечно, не такой, как сейчас, чуть меньше.

На Майдан меня сподвигло поехать то, что надоело, что нас обворовывают, грабят, что нам запрещают думать, как мы хотим, говорить, как мы хотим. Как и все на Майдане, я отстаивал свои права.

Жизнь стала совершенно другой, к сожалению, - менее беспечной. Больше стал задумываться не о том, например, как пойти с девочками в кафе или в кино, а как подготовиться к тому, что вдруг начнется бомбежка и тому подобное.

Воевать поехал не сразу. В принципе, как и все люди нормальные, адекватные, я думал, что это все скоро закончится. Но когда уже начались полномасштабные боевые действия, решил поехать добровольцем.

После всех этих событий многое, конечно, в моей жизни изменилось, встало с ног на голову. Жизнь стала совершенно другой, к сожалению, - менее беспечной. Больше стал задумываться не о том, например, как пойти с девочками в кафе или в кино, а как подготовиться к тому, что вдруг начнется бомбежка и тому подобное; о том, чтобы покупать запасы, какую-то экипировку и помогать себе и своим друзьям, которые или уже воюют, или тем, кто только хочет стать добровольцем. Немножко поменялись приоритеты в жизни.

Если говорить о каких-то изменениях в деятельности, стал больше заниматься ювелиркой, появилось больше клиентов, причем из заграницы. Деньги с заказов отправлял на помощь бойцам в АТО, сейчас, правда, со здоровьем мамы возникли большие проблемы, зарабатываю на ее лечение. Надеюсь, что она выздоровеет в скором времени и война закончится. Если не закончится, поеду дальше воевать. Пока совмещаю ювелирную деятельность с дежурствами на блокпостах – днем дежурю, а ночами работаю.

После войны мне бы хотелось, как и обычному нормальному человеку, завести семью, детей, иметь финансовую стабильность. Это, конечно, сложно все будет сделать, но буду стремиться к чему-то, стараться. Хотелось бы знаменитым ювелиром стать, но это не основополагающее мое желание.

Сергей, 32 года, Одесса:

До Майдана я занимался предпринимательством, работал в крупной международной строительной компании на достаточно хорошей должности. В качестве частного предпринимателя занимался строительным бизнесом, имею два высших образования – закончил Нархоз в Одессе (Одесский национальный экономический университет – «МР») по специальности «банковское дело» и университет ЮНЕСКО в Москве (Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании – «МР») по специальности «менеджмент».

Жизнь изменилась просто кардинально. Половина моей телефонной книжки ушла в небытие, потому что в Одессе русофильские настроения очень сильны, так как город сильно зависит от российского туризма, от российских денег.

На киевском Майдане я был только проездом, участвовал в местном, одесском, патриотическом движении. В феврале прошлого года мы отстояли Одесский облсовет. Его, как и в Луганске, и Донецке, хотели захватить титушки, чтобы, как я понимаю, провести фиктивный референдум по признанию «Одесской народной республики». Самое интересное, что еще осенью 2013 года, накануне всех этих событий, я не мог представить, что буду участвовать в движении, направленном на отстаивание украинской идентичности, участвовать в вопросах отстаивания будущего своего и Украины. Мне было очень трудно, потому что я был представителем русского культурного поля, я вырос и сформировался как личность на традициях, который оставил в нас Советский Союз, базовым элементом была российская традиция.

В какой-то момент меня вдруг оскорбило, что эти менеджеры, которых мы наняли для того, чтобы они занимались управлением нашим общим домом, нашей общей страной, эта власть, чересчур многое себе позволяет. Кто они такие, чтобы убивать мирных граждан? Ключевой момент для меня наступил во время разгона мирных демонстрантов на Майдане, еще до всей этой стрельбы, до всего. И с тех пор все смешалось в кучу. Тут блокпосты ребята ставили. Когда я шел на работу, я брал с собой сумку с «бомбером», джинсами, ботинками… А после работы переодевался и дежурил на блокпостах.

В моей жизни изменилось все после убийства первого украинского военного русским десантником в конце февраля прошлого года. Тогда стало понятно, что все идет к захвату Крыма. Однажды вечером я пришел с работы домой, сел ужинать и включил один из российских центральных каналов, смотрел выпуск новостей. А на следующее утро, вместо того, чтобы идти на работу, я пошел в военкомат. Эпопея моя с военкоматом длилась три недели – меня не хотели брать, мучили какими-то комиссиями и прочими вещами. Я здоров, я пригоден, все остальное… И я сказал военкому: «Слушай, три года назад ты меня тут поил кофе, а теперь не хочешь отправлять на войну?» Мне хотелось поехать в Луганск, на тот момент там было «горячее», чем в Донецке. Жизнь изменилась просто кардинально. Половина моей телефонной книжки ушла в небытие, потому что в Одессе русофильские настроения очень сильны, так как город сильно зависит от российского туризма, от российских денег. И местными властями за все 23 года независимости Украины не было проведено практически никакой работы по формированию украинской идентичности, самобытности, кроме этой вонючей шароварщины и вышиватничества, которое можно наблюдать сейчас.

В настоящее время я занимаюсь формированием территориального батальона. Есть понимание того, что нестабильность в Одессе может усиливаться через коллаборационистов, сепаратистов, которые находятся в городе. Регион очень нестабилен. И я понимаю, что в виду того, что у меня есть ограничения по здоровью (я получил контузию в котле под Иловайском), не могу пока патрулировать город вместе с батальоном. Поэтому я решил быть полезным тем, что проявлю свои организаторские качества в виде формирования батальона именно здесь. Я знаю город, я знаю специфику нашего города, менталитет, знаю, что не нужно, может быть, агрессивно себя вести, что с людьми нужно общаться. Позиция многих людей колеблется. К сожалению, так получилось, что некоторые патриотические организации дискредитировали себя. У людей есть объективные причины сомневаться в подобных организациях, и мы хотим быть тем примером, который в критическом случае не допустит кровопролития, подобного тому, что произошло 2 мая. И таким образом я хочу внести вклад в независимость Украины, в победу Украины над «советским союзом».

В будущем мечтаю отстраивать инфраструктуру нашего государства. К сожалению, многие вопросы не закрыты, не закончена революция, олигархические кланы как разрушали мою страну, так и продолжают это делать, народ вырождается. Еще интересует научная деятельность в экономических вопросах. Допустим, были наброски написания эссе на тему альтернативы ссудного процента в малых кооперативных группах. Потому что корни многих проблем кроются в неэффективном использовании временно свободных средств, в их неправильной эксплуатации.

Александр, 24 года, Бердянск:

В декабре я закончил университет, участвовал в Харьковском Майдане (на тот момент был еще студентом). До всех событий активно принимал участие в правом движении в Украине. На сам Майдан меня сподвигла поехать нелюбовь к Януковичу, желание перемен, считал своим долгом защищать людей, которые стояли там.

На сам Майдан меня сподвигла поехать нелюбовь к Януковичу, желание перемен, считал своим долгом защищать людей.

После Майдана переехал в Киев, тут для меня есть работа – занимаюсь политической деятельностью. Летом так получилось, что в одной из акций противостоял незаконному захвату жилья. В итоге избили оппонента, залетел под домашний арест, теперь подсудимый, получу условно. Но такая ситуация все равно не мешает мне заниматься своим теперешним делом.

В дальнейшем планирую, как и сейчас, заниматься партийной работой, жениться, детей завести.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…