Пресс-релиз

«Серая» заработная плата: ЗА или ПРОТИВ?

3 марта 2015 17:36
версия для печати
Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает об участившихся обращениях граждан, обманутых недобросовестными работодателями.

Таким работникам отказывают в выплате  или выплачивают заработную плату частично.

Если вы попали в такую ситуацию и ваши трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактических доходов - Вы стали жертвой выплаты «серой» заработной платы. Легализовать такие выплаты очень сложно, а соответственно  и восстановить  ваши права!

Нелегальные схемы оплаты труда позволяют  работодателям сэкономить на налоговых выплатах, однако, применение подобных механизмов сопряжено с постоянными рисками.

Помимо нарушения действующего законодательства Российской Федерации, работодатели лишают своих сотрудников не только будущей пенсии, но и возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком до трех лет, выходные пособия при увольнении.

 Для предотвращения выплаты «серой» заработной платы работнику необходимо контролировать своего работодателя.

Все уплаченные работодателем страховые взносы должны быть зафиксированы на индивидуальном лицевом счете гражданина, именно от них зависит ваше пенсионное обеспечение в будущем! Проверить состояние своего лицевого счета можно следующими способами:

-через «Личный кабинет застрахованного лица».

Данный сервис размещен на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, в разделе «Электронные сервисы (для входа в «Личный кабинет застрахованного лица» необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услугwww.gosuslugi.ru);

-путем получения выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании заявления, поданного в территориальное Управление ПФР;

 -путем получения выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании заявления, поданного в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;

-через операциониста в уполномоченных филиалах ОАО «Сбербанк России».

Во избежание негативных последствий в будущем будьте внимательней при заключении трудового договора. Важно понимать, как именно будет начисляться заработная плата: нелегально или официально. Выбор за Вами!

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…