Недвижимость

Стоит ли покупать квартиры на стадии котлована?

3 марта 2015 18:03
версия для печати
Стоит ли покупать квартиры на стадии котлована?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, потребность в недвижимости у населения остается всегда. Одним из наиболее выгодных и недорогих способов решения квартирного вопроса всегда считалось приобретение жилья на начальной стадии строительства. Однако такие сделки сопряжены с некоторой долей риска. Можно ли сегодня вкладывать деньги в котлован, или риск стал слишком велик?

Вложение в строящуюся недвижимость — хорошая перспектива получения выгодных дивидендов, поскольку квартиры на стадии котлована стоят на 30–40% дешевле рыночной цены. Это позволяет покупателям сохранить и приумножить свои средства. Однако такая покупка всегда сопряжена с риском, что работа не завершится в срок, будет изменен проект застройки или компания заморозит строительство.

По итогам опросов в социальных сетях потенциальные покупатели разделились на три группы: тех, кто считает, что жилье на стадии котлована сегодня покупать не стоит, тех, кто готов рискнуть, вложив деньги в такую стройку, и тех, кто верит, что котлованы от надежных застройщиков в положенный срок превратятся в готовые дома.

Надо сказать, что таким же образом разделились и мнения самих застройщиков. Так, генеральный директор «Полис Групп» Ольга Петряшова считает, что квартиры на начальной стадии строительства и сегодня остаются хорошим вложением.

«Они стоят намного дешевле сданного или почти готового жилья. Для частных инвесторов покупка квартиры на стадии котлована с последующей перепродажей — это надежный способ сберечь и приумножить капитал в условиях нестабильности на валютном рынке. А покупатель, который берет квартиру для жизни, заметно сэкономит или приобретет больше квадратных метров — за одни и те же деньги на начальной стадии строительства можно купить более просторную квартиру, чем в готовом доме», — рассказывает специалист.

Конечно, по мнению эксперта, все это справедливо только в случае покупки квартиры у надежной компании, которая работает в соответствии с 214-ФЗ, имеет богатый опыт и репутацию надежного застройщика.

«Если в багаже компании уже есть завершенные проекты, дома были сданы без задержек, а реализация квартир ведется согласно законодательству, ей можно доверить свои средства и вложиться в стройку на начальной стадии», — утверждает Ольга Петряшова.

С мнением эксперта «Полис Групп» согласны многие игроки рынка. Однако девелоперы отмечают, что сейчас, в условиях экономической нестабильности в стране, вкладывать деньги в котлован стало опаснее. По словам специалиста по связям с общественностью ГК «СДС» Артема Корзеева, «в настоящий момент риски увеличились: если раньше достаточно было проверить репутацию застройщика, посмотреть на сданные объекты — и все становилось относительно понятно, то теперь существует риск банкротства компании. А значит, строительство может остановиться по вполне объективным причинам».

Эксперты советуют приобретать квартиру на стадии котлована только в том случае, если вы уверены в надежности строительной компании. Но отмечают, что даже у самого надежного застройщика могут сдвинуться сроки по не зависящим от него причинам. А 214-ФЗ не является панацеей и не может уберечь застройщика от банкротства.

— Риск, безусловно, есть всегда. Если это единственные сбережения, то вкладывать их в строительство на уровне нулевого цикла все-таки не стоит, — полагает директор по развитию финского проектного бюро RUMPU Анна Иванова.

Также считает и директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. По ее мнению, на уровне котлована в период кризиса абсолютно надежных строек просто нет.

«Вкладывать средства в недвижимость на стадии котлована рискованно всегда, а уж в условиях финансового кризиса степень риска возрастает многократно. Поэтому сейчас вкладываться разумнее в проекты либо уже сданные, либо высокой степени готовности. Важно обращать внимание и на расположение объекта. В центре и районах, прилегающих к центру, предложение жилья сокращается, следовательно оно будет неизбежно дорожать», — говорит эксперт.

Безусловно, квартиры на стадии котлована значительно дешевле готового жилья, а значит приобретать их выгодно. Однако риск того, что дом не будет достроен и сдан в срок, сегодня достаточно высок. Эксперты рынка советуют покупателям обдуманно подходить к покупке такой недвижимости, тщательно изучать документацию проекта и информацию о застройщике, не поддаваться паническим настроениям и не торопится с выбором. 

Информация предоставлена порталом «Разумная недвижимость»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…