Происшествия

Суд приговорил школьного «стрелка» к принудительному лечению

3 марта 2015 19:00 МР
версия для печати
Школьник, застреливший в прошлом году учителя и охранника и ранивший еще одного человека, был признан невменяемым и приговорен к принудительному лечению.
Суд приговорил школьного «стрелка» к принудительному лечению Фото: http://shiksabd.com/

Бутырский суд Москвы сегодня вынес решение по делу «школьного стрелка» - подростка, который в прошлом году устроил стрельбу в одной из московских школ, жертвами которой стал учитель и охранник. Несовершеннолетний преступник приговорен к принудительному лечению, поскольку ранее экспертиза признала его невменяемым. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, судья Юлия Шелепова рассудила, что в действиях школьника нет состава преступления по статье «захват заложников». К преступнику можно было бы применить статью «незаконное лишение свободы», но этому помешал возраст подсудимого – субъектом этой статьи может стать лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Таким образом, подростку были предъявлены обвинения только по «убийство» и «покушение на убийство». Максимальный срок, который он мог получить по УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы. Но экспертиза признала его невменяемым и суд отправил обвиняемого в психиатрическую лечебницу.

Суд постановил, что подросток останется под стражей до того момента, как его доставвят в медицинское учреждение.

Гражданские иски пострадавших были оставлены без рассмотрения. Суд указал, что все они могут быть рассмотрены в суде отдельно.
Напомним, 3 февраля 2014 года ученик одной из московских школ пришел в учебное заведение с с винтовкой и карабином. Он не менее 11 раз выстрелил из винтовки, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека.И только после этого был схвачен полицией. В феврале старшеклассник был заключен под арест. Как стало известно, он частично признал свою вину.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…