Общество

Администрация «ВКонтакте» заблокировала антисемитскую группу по жалобам петербургских евреев

4 марта 2015 11:24 МР
версия для печати
«ВКонтакте» заблокирована группа «Нравственность» за призывы к противоправной деятельности.
Администрация «ВКонтакте» заблокировала антисемитскую группу по жалобам петербургских евреев

Петербургские евреи получали угрозы в социальных сетях. В ответ на жалобы петербуржцев на размещение их имен и фото в националистической группе «Нравственность» после длительного бездействия администрация «ВКонтакте» заявила, что сообщество временно заблокировано за призывы к противоправной деятельности.

На сообщество и его модератора Михаила Кузьмина пожаловались две петербурженки – координатор программ в Еврейском общинном центре Леокадия Френкель и бывший преподаватель петербургского института иудаики Тамрико Апакидзе. Они заявили, что в данном сообществе появились их имена и многочисленные фото с оскорбительными комментариями. После этого женщины стали опасаться за безопасность своих семей.

Леокадия Френкель работает в волонтерском проекте – обучает детей мигрантов русскому языку и занимается их культурным развитием. Когда Френкель начала свою деятельность в этом направлении, ее проект привлек внимание СМИ и, как оказалось, антисемитов. Поскольку в проекте постоянно требуются профессиональные преподаватели, девушка регулярно размещает объявление об этом в соцсетях. Одно из них скопировало сообщество «Нравственность». Заглянув на их страницу, девушка обнаружила, что там размещен фотоальбом со 161 ее фотографией и комментарий «жидолиберальная общественность ходит на митинги и учит "черных" детей русскому языку», рассказала Френкель изданию colta.ru.

В ту же ситуацию попала бывшая преподавательница института иудаики в Петербурге Тамрико Апакидзе. Она рассказала, что марте 2014 года она попала в полицейский участок после участия в митинге около Казанского собора. Там она познакомилась с вежливым молодым человеком, который расспрашивал ее о ее работе. После выяснилось, что это был Михаил Кузьмин, модератор сообщества «Нравственность». После их беседы на страницах сообщества  появились и ее фото, а также скриншот с ее расписанием в институте.

Петербурженки обращались в администрацию «ВКонтакте», но реакции не последовало. Только после того, как на ситуацию обратили внимание СМИ, была проведена тщательная экспертиза модераторами и юристами, и было принято решение временно заблокировать сообщество за призывы к противоправной деятельности. Об этом сообщил пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин «Эху Москвы».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…