Культура

В Петербурге скончался замдиректора Эрмитажа Владимир Матвеев

4 марта 2015 16:13 МР
версия для печати
Ночью в Петербурге скоропостижно скончался заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев.
В Петербурге скончался замдиректора Эрмитажа Владимир Матвеев Фото: http://www.museum.ru/

В Санкт-Петербурге на 68 году жизни скончался замдиректора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев. Об этом сообщила пресс-служба музея.

Владимир Матвеев занимался вопросами создания филиалов музея и выставочной деятельностью. Он начал свою работу в музее простым хозяйственным рабочим,  а затем перешел в отдел истории русской культуры. Заместителем директора стал в 1990 году. Всего он проработал в музее 45 лет.

«Он был одним из главных действующих лиц в деле спасения Эрмитажа от внешних и внутренних бед в 1990-е годы и в начале нового века. Он создавал эрмитажные центры – «спутники». И он же сам увенчал эту работу многотомной книгой о выставочной деятельности Эрмитажа. Он прожил в Эрмитаже всю жизнь, прожил, не просто проработал», - написал Михаил Пиотровский.

Среди заслуг Матвеева, как отмечают его коллеги, подготовка и открытие выставочных центров Эрмитажа в Казани и Выборге, а также Выставочного центра Эрмитаж-Амстердам. Кроме того, он был главным вдохновителем проектов «Эрмитаж Югу России» и «Эрмитаж в Сибири». Благодаря его стараниям, возможность взглянуть на шедевры Эрмитажа получили люди далеко за пределами Северной столицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…