Недвижимость

Альтернативное страхование ответственности застройщиков повредит дольщикам

10 марта 2015 14:36
версия для печати
Альтернативное страхование ответственности застройщиков повредит дольщикам
Альтернативное страхование ответственности застройщиков повредит дольщикам

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, вводящий альтернативное страхование ответственности застройщиков - членов строительных саморегулируемых организаций (СРО). Теперь вместо обязанности внести в компенсационный фонд 500 тыс. рублей на случай возмещения ущерба у строителей будет возможность в добровольном порядке приобрести полис страхования ответственности с покрытием в 500 тыс. рублей по стоимости на порядок меньше.

Страховщики, специализирующиеся на страховании СМР, считают, что это снизит уровень защиты потенциальных пострадавших, в частности дольщиков. Эксперты страхового рынка отмечают, что договор страхования, конечно, может быть альтернативой компенсационному фонду. Но такой договор должен иметь совершенно другую страховую сумму, согласованный объем страхового покрытия и иные требования к страховщикам. По словам гендиректора СК «Гефест» Александра Миллермана, данная инициатива, как минимум, нуждается в дополнительном анализе с точки зрения ее эффективности. В нынешнем же виде проект, по его мнению, несет риск, что «объем ответственности строителей снизится в разы, приведя к недооценке потенциального размера ущерба и недостаточности выплат».

 

Информация предоставлена порталом «Разумная недвижимость»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…