Управляющие компании расширяют списки дополнительных услуг

11 марта 2015 14:59
версия для печати
Управляющие компании расширяют списки дополнительных услуг
Управляющие компании расширяют списки дополнительных услуг

В сложившейся экономической ситуации управляющие компании вынуждены сокращать затраты и искать новые источники дохода, в том числе расширять перечень предоставляемых услуг. Эксперты рынка ЖКХ рассказали о том, какие услуги оказывают их компании и в чем заинтересованы потребители.

Дополнительные услуги — единственный источник дохода управляющей компании. Однако и он зависит от ситуации в стране и платежеспособности потребителей. Сегодня платные услуги, по словам экспертов, приносят небольшую прибыль, которая полностью направляется на общедомовые нужды. Для того чтобы справиться с текущей экономической ситуацией и не нести убытков, управляющие компании постоянно расширяют список дополнительных услуг.

— Как бы там ни было, управление домом — это бизнес, поэтому компании всегда находятся в поиске дополнительного заработка, в том числе в направлении оказания услуг населению. Чаще всего востребованы услуги сантехника и электрика. И судя по динамике обращений, жители доверяют мастерам своей управляющей компании, — говорит специалист по связям с общественностью УК «Сити Сервис» Константин Пушкин.

Помимо этого, у жильцов новостроек востребованы услуги по подключению телевидения и сети Интернет, регистрации квартиры в собственность, сбору документов и оформлению прописки для жильцов новостроек, а также по страхованию недвижимости.

Стоит отметить, что чем выше класс жилья, тем шире и необычнее список дополнительных услуг. Так, УК «Пионер-Сервис», работающая в домах комфорт- и бизнес-класса, предлагает жильцам широкий выбор дополнительных услуг как на этапе как передачи квартиры, так при ее дальнейшей эксплуатации. По словам директора УК Андрея Ильичева, с помощью управляющей компании можно купить мебель, заказать отделку и дизайн-проект интерьера, организовать кондиционирование, застраховать квартиру и машину и проч.

«У нас сейчас около 25 таких услуг, и мы этот список будем расширять. Мы планируем организовать в наших домах услуги по доставке продуктов, выгулу собак и предоставлению няни. Думаем даже о такой экзотике, как доставка вина», — рассказывает Андрей Ильичев.

Эксперты рынка отмечают, что новоселы готовы платить за дополнительные услуги. Предложение собственной управляющей компании экономит время жильцов на поиск надежных поставщиков услуг, а также является максимально комфортным для потребителя, так как заказывать услуги можно практически не выходя из квартиры.

Специалисты управляющих организаций отмечают, что очень тщательно выбирают подрядчиков для оказания дополнительных услуг, так как несут ответственность за качество выполняемых работ.

Отметим, что сегодня на рынке услуг помимо доставки продуктов, уборки квартир, чистки ковров и даже выгула собак, встречаются совершенно экзотические предложения. Например, одна из петербургских транспортных компаний занимающихся переездами, предлагает своим клиентам взять в аренду на новоселье кошку, так как, по народной примете, первой в новый дом должна войти кошка. При этом, в случае если хозяева квартиры захотят оставить себе арендованную кошку, данную услугу они могут не оплачивать.

Еще одна экзотическая услуга — мытье посуды — самая частая, необходимая и рутинная домашняя обязанность. Сделать ее необременительной помогает посудомоечная машина, но она есть не в каждом доме. Если осталась гора грязной посуды после праздника, некоторые компании предлагают жильцам помощь в решении и этого вопроса. Сотрудники управляющих компаний уверены, что в ближайшее время список необычных предложений на рынке услуг существенно пополнится.

Сегодня управляющие компании стремятся предлагать дополнительные услуги, отвечающие самым необычным пожеланиям жильцов. Руководители компаний надеются, что со временем такая деятельность позволит им не только сокращать убытки, но и получать прибыль. В то же время рост перечня услуг сделает жизнь собственников гораздо комфортнее.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…