Недвижимость

Петербуржцам стала доступна «Ипотека под 12%»

11 марта 2015 15:27
версия для печати
Петербуржцам стала доступна «Ипотека под 12%»
Петербуржцам стала доступна «Ипотека под 12%»

Северо-Западный «Сбербанк» (СЗБ) вместе с петербургскими застройщиками продолжает привлекать покупателей жилья ипотечными акциями в новостройках. Вслед за «Ипотекой 9%» с застройщиком «ЮИТ Дом» стартовала акция «Ипотека под 12%» с компанией «Северный город» (Холдинг RBI), которая продлится до 30 апреля 2015 года. Если в рамках первой программы покупатели могли приобрести квартиры только в жилых комплексах комфорт-класса, то во втором случае предложение распространяется практически на все новостройки, возводимые компанией.

Маркетинговый ход

Итак, как же банк и застройщик смогли предложить ставку 12% в нынешних условиях, когда большинство банков выдают ипотеку под 18–20% (а сам Сбербанк — от 14,5%)? Представители Сбербанка почему-то не стали комментировать эту историю. И все подробности мы узнали от застройщика.

В «Северном городе» нам сообщили следующее. Компания, отдавая отчет, что с ростом ставок ипотека становится все менее доступной для населения, поставила перед собой задачу — искать и предлагать альтернативные варианты. Так, в феврале этого года вместе со своим партнером — ОАО «Сбербанк» — застройщик разработал программу, при которой ставка по ипотечному кредиту составляет 12% годовых (при соблюдении ряда условий). Такая ставка стала возможной благодаря дополнительной скидке от «Северного города», уточнили в компании. В основе акции — программы СЗБ «Приобретение строящегося жилья» и «Молодая семья», а квартира может быть куплена на таких условиях при первоначальном взносе 30%.

По сути, ставка в 12% является маркетинговой (этот тренд сегодня набирает популярность). Что это такое?

— Маркетинговой называется ставка, которую предлагают банки в рамках проводимых акций или специальных партнерских программ. Тот или иной размер ставки достигается за счет того, что партнер банка покрывает часть расходов по кредиту за свой счет. Клиент при этом платит меньше, а банк получает свои проценты, как при обычной выдаче кредита. Эта практика чаще встречается при автокредитовании. При покупке квартиры по ипотеке Сбербанка под 12% годовых разница в стоимости, которая компенсирует переплату по кредиту, выдается не банку, а потребителю в виде скидки 8%, — разъяснил директор управления привлечения инвестиций компании «Северный город» Андрей Останин.

Суть предложения

Каковы же другие особенности акции «Ипотека под 12%», кроме низкой ставки? По словам Андрея Останина, уникальность акции — в зоне ее покрытия.

— Предложение распространяется на все строящиеся объекты компании «Северный город», а они, что важно, находятся на разных стадиях готовности. Например, под 12% годовых можно приобрести квартиру в «Доме у Московского TIME» (ул. Заозерная, 3а), где построено 3 этажа, или в загородном микрорайоне «Mistola Hills» (Всеволожский район Ленобласти), дольщики которого получат ключи уже в III квартале этого года. Купить жилье на этих условиях можно и в «Доме на излучине Невы» (Пискаревский пр., 3), а также в комплексах city-формата — «Green City» (пр. Александровской фермы, 8а) и «Ultra City» (Пригородный, 4), — сообщил представитель застройщика.

Экономия покупателя

Мы попросили строительную компанию привести конкретные расчеты, подтверждающие экономию покупателя недвижимости по данной акции. В качестве примера взяли 1-комнатную квартиру площадью 39 кв. метров в ЖК «Green City» стоимостью 3,2 млн рублей.

При покупке данной квартиры по обычной ипотеке Сбербанка под 14,5% годовых на 10 лет с первоначальным взносом 30% ежемесячный платеж по кредиту составит 35 456 рублей. А если приобрести эту же квартиру на тех же условиях по программе «Ипотека под 12%», ежемесячный платеж составит 32 612 рублей. Выгода покупателя — 340 440 рублей.

Налог на выгоду

После публикации об акции «Ипотека 9%» наши юридически подкованные читатели подняли интересную тему. Участвуя в подобных акциях, заемщики — физические лица получают кредит по ставке, которая ниже ключевой ставки, установленной ЦБ (сегодня она составляет 15% ). Между тем, согласно Налоговому кодексу РФ, материальная выгода от возникшей «экономии» на процентах должна облагаться налогом. Возникает вопрос: придется ли заемщикам уплачивать налог с получившейся выгоды?

Комментарий по данному поводу дал старший партнер юридической компании «Регион» Виталий Бекетов:

— Речь в данном случае идет о норме, которая регламентируется п. 2 ст. 212 Налогового кодекса РФ. Если внимательно прочесть эту статью, то станет понятно, что имеется в виду не ключевая ставка, а ставка рефинансирования Центробанка. А это, как говорится, две большие разницы. Ставка рефинансирования сегодня используется в России для налогообложения, расчета пеней и штрафов. Последний раз она менялась в 2012 году, и ее значение сегодня составляет 8,25%.

Кроме того, доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами облагается налогом лишь в двух случаях: во-первых, если по условиям кредитного договора предусмотрена уплата процентов по ставке, составляющей менее 2/3 ставки рефинансирования; во-вторых, если выданный кредит является беспроцентным. Следовательно, участникам вышеупомянутых акций можно не переживать.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…