Происшествия

По делу о мошенничестве с незаконным размещением НДС задержаны десять человек

11 марта 2015 15:39 МР
версия для печати
Стали известны новые данные о расследовании уголовного дела ОПГ, члены которой подозреваются в хищении бюджетных средств путем возмещения НДС.
По делу о мошенничестве с незаконным размещением НДС задержаны десять человек Фото: www.stavtrack.ru

Пресс-служба прокуратуры РФ по Петербургу и Ленобласти подтвердила информацию о проведении расследования уголовного дела о крупном мошенничестве, связанном с возмещением НДС. Полиция выявила преступную схему возмещения НДС, которую реализовывала организованная преступная группа, состоящая из различных структурных подразделений.

По данным полиции, ОПГ состояла не менее чем из 28 человек, которыми руководил 49-летний экс-сотрудник налоговой полиции, кандидат экономических наук, Игорь Корниенко. Он подозревается в том, что лично разрабатывал схемы по незаконному возмещению налога, координировал действия структурных подразделений, а также осуществлял распределение незаконно полученных денежных средств между участниками ОПГ. Глава группы мошенников обладал большими связями в налоговых органах, которые он использовал в корыстных целях.

Известно, что члены группы готовили и подписывали подложные документы, готовили необходимые отчеты, декларации, балансы, а также консультировали «подставных» руководителей компаний, как вести себя в налоговой инспекции. В большинстве случаев ОПГ использовала схему возмещения налога при перемещении товаров через границу РФ в режиме экспорта. Кроме того, была продумана схема возмещения НДС при осуществлении сделок с недвижимостью – для этих целей организовывался переход прав собственности на одно и то же недвижимое имущество между подконтрольными ОПГ юридическими лицами.

По данным прокуратуры, сейчас уже установлена причастность членов ОПГ к 47 эпизодам незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на общую сумму не менее 300 миллионов рублей. В разветвленной системе мошенников использовалось более 50 подконтрольных организаций.

Столь масштабная деятельность мошенников поддерживалась некоторыми должностными лицами налоговых органов. Известно, что они консультировали членов преступного сообщества о том, насколько целесообразно применение тех или иных схем возмещения налога, а также сообщали преступникам о проявлении интереса к их деятельности со стороны правоохранительных органов.

26 февраля 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Сегодня, 11 марта, проводятся масштабные следственные мероприятия – в Петербурге сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России совместно с коллегами из Москвы и следователями ГСУ СК России по Санкт-Петербургу проведено более 70 обысков. Как сообщает пресс-служба СК  РФ по Петербургу, задержаны десять человек по подозрению в совершении данного преступления.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…