Спонсор раздела:

Политика

Муниципалов-бизнесменов проверит прокуратура

11 марта 2015 17:22 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Помощник депутата ЗакСа Ольги Галкиной Александр Шуршев выяснил, что 15 муниципальных служащих Петербурга возглавляют фирмы или числятся их учредителями, что запрещено законом.
Муниципалов-бизнесменов проверит прокуратура Фото: flickr.com (truthout) / Дмитрий Кутиль

Среди фирм муниципалов: торговые центры, продуктовые магазины, управляющие компании ЖКХ и другие. В коммерческих реестрах у представителей местной власти и бизнесменов совпадают имена и идентификационные номера налогоплательщиков.

Муниципалам заниматься бизнесом запрещено по законам о противодействии коррупции и муниципальной службе, это может быть основанием для «удаления главы муниципального образования в отставку» или расторжения трудового договора с главой местной администрации. А если слуга народа отдает подряд собственной компании, он может подпасть под уголовную статью. В Петербурге таких прецедентов нет, однако совмещение сфер деятельности создает множество конфликтов интересов.

– Ели мы говорим о построении правового государства, то наверно, в первую очередь, власть должна соблюдать законы, которые эта власть и принимает, – комментирует Шуршев у себя на сайте. – У нас много говорят о борьбе с коррупцией. Именно, что говорят. Вышеупомянутые запреты содержатся в федеральном законодательстве о противодействии коррупции. Очень надеюсь, что в данном случае будут не только говорить о борьбе с коррупцией, но и принимать меры для противодействия ей.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, бизнесменами являются:

– глава МО «Екатерингофский» Олег Смакотин (директор «Санкт-Петербургской книжной лавки писателей литературного фонда», соучредитель ООО «Рок плюс»), – глава МО «Остров Декабристов», бывший сенатор Владимир Барканов (соучредитель и генеральный директор ПАО «НПО "Технологии"»),
– глава МО «Гавань» Сергей Соколов (гендиректор ООО «Шкиперский молл», ООО «Фирма СИБ», соучредитель ООО «Богатырь», ООО «Арена», ООО «УК СИБ», ООО «Фирма СИБ»),
– глава МО «Княжево» Дмитрий Козлов (учредитель ЗАО «СМУ-55», ОАО «ТСР»),
– глава МО «Невский округ» Алексей Самойленко (зарегистрирован как индивидуальный предприниматель),
– глава МО № 54 Юрий Гусаков (учредитель ООО «Красный нефтяник», ООО «Медицинская компания "НЕСКО"», ООО «ПТК-Эколог» и, возможно, – ООО «Транскан»),
– глава МО «Город Павловск» Валерий Зибарев (соучредитель ООО «ТФ "Пязелево"»),
– глава МО «Балканский» Савелий Лебедев (соучредитель ООО «Дикто»),
– глава МО «Литейный округ» Павел Дайняк (генеральный директор ООО «УК "Бастион-Нева"»), глава МО «Дворцовый округ» Дмитрий Абрамов (генеральный директор ЗАО «Ленстройжилсервис», возможно, гендиректор ООО «ИнтерСофт»).

Среди глав местных администраций:

– глава местной администрации МО «Екатерингофский» Борис Быков (соучредитель ООО «Научно-производственная компания А-ГРУПП Экотехнологии», НП «Межрегиональный экологический совет операторов по обращению с отходами»),
– глава местной администрации МО «Красненькая речка» Василий Иоскевич (имеет ИП),
– глава местной администрации МО «Невский округ» Александр Спешилов (возможно, является учредителем ООО «Эльтер»),
– глава местной администрации МО № 54 Александр Девяткин (генеральный директор ЗАО «ЛТД»),
– глава местной администрации МО «Рыбацкое» Алексей Подвязников (возможно, является соучредителем ООО «Беркут»).

Напомним, в 2012 году оппозиционера Геннадия Гудкова лишили мандата Государственной думы за то, что он якобы продолжал заниматься бизнесом после избрания.

Увольнение в 2012 году постигло главу Дубровского городского поселения Ленобласти Виталия Варшаловского. Ему принадлежат доли в ЗАО «ЖЭК» и частном охранном предприятии «Диксон», которые регулярно выигрывали конкурсы, объявленные их же собственным хозяином-чиновником. Например, ЧОП получил из бюджета не самого богатого МО около 2 миллионов рублей.

Прокуратура потребовала у местных депутатов рассмотреть вопрос об отстранении Варшалавского с должности, и те перечить не стали. Смена табличек на кабинетах не помешала Варшалавскому дальше участвовать в конкурсах и выигрывать их. В сентябре 2014 года уволенный глава стал депутатом Дубровки.

Весной 2014 года Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге обвинил главу муниципалитета в Центральном районе Ивана Плюснина в незаконном совмещении службы и бизнеса. По сведениям из того же ЕГРЮЛ, он является соучредителем ООО «Каравай на Пушкинской», а попросту – булочной. Координатор Фонда Дмитрий Сухарев направил по этому поводу обращения в прокуратуру и полицию. Ведомства отреагировали отпиской.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…