Общество

Россияне привыкают к кризису?

8 апреля 2009 12:56
версия для печати
Число наших соотечественников, кто начал относиться к мировому экономическому кризису спокойнее, за месяц выросло на 10 %.
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 27% россиян стали относиться к кризису спокойнее. Если сравнивать этот результат с данными опроса, проведенного в начале февраля текущего года, можно отметить, что число наших сограждан, предпочитающих смотреть в будущее с оптимизмом, заметно увеличилось (в феврале таких было лишь 16%).

Интересно, что если в феврале спокойнее других к кризису относились участники опроса с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей, то сегодня это, наоборот, граждане с невысоким уровнем ежемесячного дохода (31%).

Тем не менее, более половины россиян (55% по сравнению с 67% в феврале) по-прежнему обеспокоены экономическим спадом и отмечают, что их волнение по этому поводу только усилилось. Основные причины для пессимизма – потеря работы, задержки выплаты заработной платы или ее снижение, ощущение, что «власти не предпринимают никаких действий», а также обилие пугающей информации в СМИ: «Ходят слухи, что грядет новая волна кризиса – еще мощнее, чем эта!»; «Раньше я была совершенно спокойна, а теперь беспокоюсь, так как все прогнозы противоречивы».

У 18% респондентов кризис не вызывает какого-либо беспокойства. «Кризис у некоторых в головах, а не в реальности»; «Денег как не было, так и нет! Пусть кризиса боятся те, у кого миллионы!»; «Наш народ и на Марсе без скафандра выживет!» – комментируют они.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…