Недвижимость

Инвестиции в недвижимость: как грамотно вкладывать деньги?

11 марта 2015 20:43
версия для печати
Инвестиции в недвижимость: как грамотно вкладывать деньги?
Инвестиции в недвижимость: как грамотно вкладывать деньги?

С декабря 2014 года на рынке недвижимости существенно выросла доля инвестиционных покупок квартир. Многие потребители и сегодня готовы вкладывать свои средства в недвижимость, так как считают ее самым надежным и прибыльным активом. Портал «Разумная Недвижимость» совместно с ведущими девелоперами подготовил перечень правил, которыми руководствуются инвесторы в сегодняшней экономической ситуации.

В условиях экономической нестабильности основным правилом для инвесторов становится вложение средств в проекты на высокой и средней стадии готовности. Конечно, такая стратегия сокращает размер прибыли, однако и минимизирует риски.

«Сегодня потенциальные инвесторы начинают выбирать объекты высокой степени готовности. Сократилось число инвестиционных сделок на стадии котлована. Покупатель предпочитает варианты со сроком сдачи в этом или в следующем году», — говорит начальник отдела продаж СК «НАВИС» Татьяна Соколова.

Также эксперты отмечают, что инвестиции в недвижимость требуют от покупателя знания законов рынка. Вкладываясь в проект на высокой стадии строительства, важно понимать, какого максимума в цене может достигнуть уже готовый объект, и следовательно, какую прибыль он даст. Для этого инвестор должен изучить аналогичные предложения на вторичном рынке. Если у проекта есть потенциал для роста цены до средней отметки в данном районе, то такое вложение имеет смысл.

По мнению генерального директора ГК «Кивеннапа» Максима Красненко, инвестор, так же как и обычный покупатель, должен понимать перспективы проекта: его локацию, привлекательность и риски. Покупая недвижимость на этапе котлована, средней или высокой стадии готовности инвестор должен уметь предсказать, насколько возрастет цена после завершения строительства и окупит ли она риски от вложений.

Также важно выбирать ликвидные объекты и квартиры для инвестирования.

«Инвестировать лучше всего в небольшие одно- и двухкомнатные квартиры, расположенные близко к метро, имеющие хороший потенциал для сдачи в аренду или последующей перепродажи», — поясняет директор по маркетингу компании «Mirland Development» Елена Валуева.

Еще одно важное правило для инвесторов — вкладывать средства только в проекты надежных застройщиков. Для этого необходимо изучить компанию застройщика и источники финансирования проекта.

«В условиях экономической нестабильности покупать жилье целесообразно только у надежных застройщиков с безупречной репутацией, работающих на рынке не менее пяти лет, не перегруженных кредитными обязательствами, строящих объекты при участии государственных банков», — считает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

Такие девелоперы — с хорошей длительной историей, прошедшие 2008 год, — вполне могут стать гарантом надежности, поскольку выработали антикризисный «иммунитет» и грамотную стратегию работы на рынке.

Также эксперты считают, что для инвестора важно отслеживать скидки и специальные предложения на рынке. На сегодняшний день для этого сложились максимально благоприятные условия. Из-за снижения спроса, застройщики предлагают покупателям скидки до 30% , а также различные дополнительные бонусы, к примеру машиноместо в подарок. Все это позволяет инвестору совершить максимально выгодную сделку и увеличить будущую прибыль от продажи квартиры.

Итак, чтобы сегодня получать доход от инвестиций в недвижимость, необходимо тщательно выбирать застройщика и объект для инвестиций, изучать рынок, оценивать возможные риски и перспективы. Тем не менее инвестиции в недвижимость по-прежнему остаются наиболее надежным и прибыльным способом вложения денежных средств.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…