Спорт

Петербуржцы взяли 40% золотых медалей на чемпионате по греко-римской борьбе

12 марта 2015 13:46
версия для печати
Петербуржцы взяли 40% золотых медалей на чемпионате по греко-римской борьбе
Трое петербургских спортсменов взяли золото на чемпионате России по греко-римской борьбе

10 и 11 марта в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по греко-римской борьбе. Петербургская сборная, представленная на соревнованиях 13 спортсменами, завоевала четыре призовых места. Три золота в категориях 59 кг, 71 кг и 75 кг взяли Ибрагим Лабазанов, Юрий Денисов и Чингиз Лабазанов соответственно. Бронзовая медаль досталась Максиму Сафаряну в весовой категории 98 кг. Всего на чемпионате выступило 287 спортсменов из 47 регионов России. Было разыграно 32 комплекта медалей в восьми весовых категориях.

Среди основных фаворитов чемпионата эксперты выделяли действующего чемпиона мира – петербуржца Чингиза Лабазанова и Олимпийского чемпиона Алексея Мишина из Мордовии.

Решение о проведении чемпионата в Санкт-Петербурге принималось в сжатые сроки, и немаловажным стал тот факт, что сборная команда города на сегодняшний день – лидеры соревнований. Все спортсмены, на которых делались ставки, оправдали ожидания и заняли призовые места. Организации чемпионата сопутствовали определенные риски: по новому приказу Министерства спорта РФ Федерации греко-римской и вольной борьбы должны быть объединены в единую Федерацию спортивной борьбы – ввиду этого организацией чемпионата занималась новая структурная единица, президентом которой стал мастер спорта международного класса Алексей Александрович Широких.

«Мы возлагали большие надежды на чемпионат. Хочется верить, что успешное выступление нашей сборной станет стимулом для молодых петербургских борцов и в целом поднимет интерес к этому виду спорта».

Организатором чемпионата выступила новообразованная Федерация спортивной борьбы Санкт-Петербурга. Вице-президент Федерации Анатолий Соболев рассказал о целях и планах организации: «Мы возлагали большие надежды на чемпионат. Хочется верить, что успешное выступление нашей сборной станет стимулом для молодых петербургских борцов и в целом поднимет интерес к этому виду спорта. Наша главная цель: привить молодежи любовь к спорту, заинтересовать и в итоге совместными усилиями достичь громких побед – вместе пройти путь к высшим достижениям – Олимпийским медалям».

Однако все возможные сложности, как в ходе организации, так и внутренние, такие как выборы руководства новой Федерации, не повлияли на общий настрой сборной и итоговый результат. По словам судей и тренеров, нынешний чемпионат – один из лучших, проводимых когда-либо в России: подобного уровня не было ранее ни в плане призовых фондов, ни в плане организации.

Нынешний чемпионат не выявил новых имен среди российских спортсменов, но оправдал все ожидания. Подобного результата – 40% золотых медалей, завоеванных петербургскими спортсменами, – наша сборная не показывала никогда. По словам главного тренера сборной Санкт-Петербурга Рустема Мамбетова, «спортсмены на самом деле всю эту «борьбу» за пределами ковра [за возможность проведения чемпионата] восприняли положительно и боролись не только за себя, но и за нас – Санкт-Петербургскую Федерацию борьбы. Потому что для них честь города – очень большая ответственность».

По итогам чемпионата России будет сформирована российская сборная, которая отправится на чемпионат мира в США и первые Европейские игры в Баку в июне 2015 года. От Петербурга в сборную России войдут три золотых медалиста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…